工藤家的小小柯 情感反诈模拟器 的评价

工藤家的小小柯
Web 官网
6月份注定是影游圈争议较大、但群英荟萃的一个月,先不谈老牌ip《美女 请别影响我XX》系列,这个月初黄校长的《监寓》发行之后,其剧本的质量、演员的演技以及极佳的游戏性都促使舆论发生了大反转,这使得批判的风口浪尖都转移到了今天这部争议貌似更大的《捞女游戏》上。
和《监寓》类似,《捞女游戏》发售前声浪很高的抵制风波似乎更加凶猛,冲上热搜并长时间在榜。本作由香港知名导演胡耀辉操刀,主题来自于不久前的社会热点议题“胖猫”事件,讲述了一个初来乍到大城市打拼的斜杠青年吴宇伦是如何从被捞到反捞,再到逐步瓦解捞女组织“变凤凰”的故事。从剧情上看,导演真的是煞费苦心,演员的演技更不必说,男主酷似金城武的帅气脸庞,以及刚从《监寓》脱离苦海的刘梦茹等一众女演员倾情演绎。剧本的质量也无可挑剔,从前几章的心理战再到后续剧情的大格局的抉择,让我们深刻体验到了捞与被捞的心理博弈。第二章的《行骗天下》式剧情推进,既好笑又爽到爆,第一章与第三章的前后呼应,更是将整个故事推到高潮,但话锋一转,从欣如的意外,剧情开始迈向一个更高的高度。当你玩完游戏,既可以选择大师模式,一步也不能回头的体验刺激的故事,还可以去留言板逛逛,仿照《飞跃13号房》的留言设计让不少玩家给予好评,毕竟来源于社会现实的游戏,更重要的是玩家的体会与心得,以及一个大家集思广益、理性讨论的交流空间。
话说回来,这游戏也的确考验耐心。跳过功能如《晨昏线》版蹩脚,且每一关如果不带着脑子仔细思考破关之法,是很难从关卡中突围出去走到最后结局的。无形中浪费了一些时间。
不过,从一个公正客观的角度来说,影游一看剧情二看演技,有的时候一直在想,为什么不去真正体验一下游戏再来做评价。目前看到的现状,只是游戏还未上架前就充斥着的抹黑与无脑抵制。对于这种现象还是希望大家理性讨论,不要搞所谓对立。我不禁想起几天前台湾网红馆长初访上海,返台后的一段发言。借用一下送给各位那就是“用你的脚,去亲自探索这款游戏;用你的手,去亲自抉择每一个选项;用你的眼,去亲自看看游戏的故事;用你的耳朵,去亲自倾听制作组的心声;再用你的嘴巴,去亲自为正义发声、为公平发声。”
最后,如果大家真的不想玩这款游戏,想直接知道这款游戏能带给我们什么、以及怎样的思考的话,不妨去看看各章节的标题,然后把各章节标题第一个字连在一起读一下吧!
行笔至此,游戏中最让我难忘的片段来自第三章,他对她是真感情,甚至于当年的问题都记得一清二楚,但她对他只是玩玩,别说问题了,就连答案都和之前大相径庭。这段看着,演技炸裂,纵观目前的影游,前所未有。