索然无味测评组 暗斗迷宫 的评价

索然无味测评组
Web 官网
【体验较一般的类银河战士恶魔城游戏】
对于吃豆人应该大部分有一定年龄的玩家都不会陌生,这个经典系列可以说陪伴大部分玩家度过了童年许多时光。近几年万代除了将吃豆人系列炒冷饭之外,也结合了当下热潮玩法元素推出了新的吃豆人游戏,比如在去年5月9日万代推出了大逃杀玩法的吃豆人游戏《吃豆人 无尽地道争豆 暴食沒有极限》,基于吃豆人的基础玩法上加入了大逃杀争第一的模式,玩着还是很有趣的。
为纪念吃豆人系列诞生45周年,万代也宣布了新作《暗斗迷宫》的发售消息,并于今年7月18日在Steam和主机平台上推出。《暗斗迷宫》以加入了吃豆人要素的类银河战士恶魔城性质作品来进行宣传,很多玩家在此前看IGN的宣传视频时候觉得也这两者的结合起来可能也很有意思。不过就玩家评价而言,可能万代在本作投入的经费不算多,各方面的打磨和当下同类型作品相比还是有点差距,褒贬不一也是无可厚非了。
在《暗斗迷宫》中玩家将扮演被称为“第8位适任者”的主角,因受到了神秘的黄色球体-PUCK-召唤来到了了一个荒废的星球上,为找回自己的记忆在黄色球体-PUCK-的引导之下踏上了前往远方巨大黑塔的探险旅途。游戏的系统框架《暗斗迷宫》不算十分复杂,同类型游戏作品中能看到的要素基本上都有,像是在进行地图探索时遇到不能前进的地方,需要获取新能力才能回来继续探索,也是银河城的经典设计了。
而要说《暗斗迷宫》的主要卖点,就是以宣传那样加入了吃豆人的要素,主要体现在探索地图和战斗部分中。在探索地图时会有一部分激光轨道路径,玩家接触之后会变成黄色球体-PUCK-(吃豆人形态)来进行移动,路径上存在敌人时可以跳离轨道化身为人形态攻击。战斗部分的话,则是在击败敌人之后能够召唤出机甲来吞噬敌人的尸体,获取各种类型的素材。在击杀关卡BOSS后同样可以吞噬,并为主角解锁新的能力。
虽说是加入了吃豆人的要素,玩起来并没有想象中有意思,还不如去年的“吃鸡”吃豆人有噱头一些。一是在移动路径上加入激光轨道路劲变成吃豆人移动的设定,感觉就有点是为了设计而设计;二是吞噬敌人的玩法变成了收集素材过程,而不是用在日常攻击敌人的手段。所以玩到中后期无聊感会愈发浓厚,再加上关卡设计上以堆叠过多的平台跳跃为主,存档传送点相隔太远,本身操作手感也一般,玩着实在是折磨。
总的来说,作为吃豆人系列45周年纪念作,可能是因制作组开发设计的理念与玩家所期待的不同,这次加入了吃豆人要素的类银河战士恶魔城游戏《暗斗迷宫》并没有带来过多亮眼的表现,吃豆人粉丝玩家的还是建议等个折扣再入手体验了。9月26日吃豆人系列又一款作品《吃豆人 吃遍世界2》也要发售,吃豆人粉丝玩家和平台跳跃动作冒险游戏爱好者不妨期待一下~