个人认为最精彩的一部,剧情非常丰富,也填了很多坑。前几章肖医生的小奚人格和小奚的视角交替,在第三章肖医生在镜子前摘下面具后才恍然大悟;第四章利用宙晷盘穿梭于三个朝代真的惊艳到了;第五章浊土洞天场景非常玄妙,实在是很震撼。最开始发布的版本确实太难了,但之后修改一些过后难度下降了很多,也合理了许多,好评。
一、鲁班尺:关于纸六的差评大多就是鲁班尺了,我也认为鲁班尺的设计有缺陷。可以把它作为一个难点,毕竟好几个月做出一个作品,不能让玩家轻易就通关[doge]但是鲁班尺非常容易误触啊,翻物品栏的时候不小心碰到就会点出来,然后又不知道它该用在哪儿,这就很烦。我建议把鲁班尺设置成在固定地点才能拿出来,这样难度应该会合理很多吧。
二、再盲猜几点,小奚的唢呐和鲁班尺还在身上,我觉得以后还会用到。不过这一作鲁班尺差评太多了,以后可能只是出现一下当个彩蛋吧😂
另外大巫贤的面具和铃铛,应该还在浊土洞天的门口,以小奚的性格可能会捡走吧,说不定以后会用到呢。
————————————————
接下来分析些比较硬核的,对纸6非常感兴趣可观看后与我讨论😉
以下主要分析一下奚月遥的诅咒与阴阳眼的关系,以及一些肖奚后续,百日哭,纸嫁衣后续的猜想。
现有两种观点:
⑴诅咒是阴阳眼
⑵诅咒不是阴阳眼
我现支持观点⑴。
前言:需分清两个世界观,科学世界观和纸嫁衣世界观(六葬世界观)。既然在讨论游戏,我的观点大部分是基于纸嫁衣世界观即六葬世界观。
(建议熟练游戏大部分台词的具体位置后观看,不然可能看不懂[笑哭])
《目录》😇
一和二,基于观点⑴的进一步推测。
三,对观点⑴的论证。
四,反驳观点⑵。
五,“诅咒”和“天赋”的一些猜测。
六,肖驰进入无色无穷昆弥天的可行性分析,及纸嫁衣后作方向猜测。
七,杂谈。
八,百日哭分析,纸6第二章部分现象的逻辑分析。
一、肖驰留在浊土洞天:对于结尾老肖留在浊土洞天,我觉得肖驰肉身是回不来的,纸嫁衣也讲科学,彤彤魂魄离体但肉身在医院,莫黎有明梅的那么多拥人照顾,如果肖驰在后作直接回来了,那在浊土洞天的这段时间里,怎么解释他的肉身去哪儿了。(另外他的身子还杀了三个人,肉身要是活着回来也不可能好好生活了,这里就不多说。)
根据观点⑴诅咒是阴阳眼:小奚的阴阳眼在纸嫁衣宇宙解释为诅咒,这是小奚第一个诅咒,塔是不可能修完的了,所以老肖找到办法前阴阳眼不会消失。
第二是截瘫老头大巫贤咒的断子绝孙,让小奚给大巫贤供奉更是不可能(可能也在一定程度上暗示老肖肉身回不来?)。
第三是给大巫贤换娃娃衣服时,大巫贤咒的“要受凶煞缠身之罚”,体现为小奚吹唢呐时瞎师婆说有百日哭的感觉。小奚以后应该也会大加强,这应该也算夺煞(见第八大点)
关于第一个诅咒最复杂,要是老肖在浊土洞天那边找不到解除诅咒的方法,就算他能以鬼魂形态回去,以老肖的性格是不太可能回去的,因为肖驰就是为了解除奚月遥的诅咒才不愿意回去。(如果诅咒没解除,那还不如当时就试着跳出去)也别说小奚的事和他没关系,毕竟她是他的……
二、我对肖奚后续的猜测非常刀,谨慎观看!——《你离开的村落》结尾细看会发现变老的小奚拿起一张照片,因此那只充满皱纹的手就是小奚的,这里表达的意思应该是小奚没等到老肖。
我之前也觉得老肖鬼魂形态回来,小奚阴阳眼刚好能看到,是很巧妙的团聚,但是我现在觉得这结局不太可能了。因为我认为老肖一定会想办法进坤天门的(后面的第几点分析了可行性),再加上夺了煞的小奚,他们用其他办法一起解了第一个诅咒(毕竟诅咒都是大巫贤下的,不是六葬下的,所以并非不可能),小奚诅咒解除阴阳眼消失,但老肖肉身又不可能回的来,只能以鬼魂形态回去,小奚知道老肖在身边却看不到他——“我就在那里啊,是你自己看不到我”。
三、重点😋
1.“那面镜子……是她的东西吧?她曾经挺爱打扮的,总对着这面镜子化妆。后来我说我能看到奇怪的东西后,她就变了……”等可知,奚母认为阴阳眼是诅咒。
2.奚月遥:“什么诅咒,不过是遗传性精神分裂症,会看到点奇怪的幻觉罢了”等台词可知,奚月遥认为幻觉(阴阳眼)是诅咒。
在纸嫁衣世界观她确实是阴阳眼而不是幻觉。
奚月遥极力想让自己相信那是幻觉而不是阴阳眼。她也默认自己可以有阴阳眼,但她不在乎。(也就是奚月遥选择尽量相信科学,标准的正派思维)
3.而肖驰简单粗暴,就是认为有诅咒。认为阴阳眼是诅咒,而不是单纯病了(的幻觉)那么简单。他就是要用付出一切的方式达成目标(即使是封建迷信的方式),去解除诅咒。(也就是肖驰选择更相信六葬。虽说是正派,但考虑到他更相信六葬的思维,我认为他不太可能有好结局)
4.(重点😋)然而这些都是个人(奚月遥,奚母,肖驰)所认为的。实际上有没有诅咒,就要分两个方向讨论:
【①在纸嫁衣世界观(六葬世界观),奚家人只要有毛病,那就是诅咒,比如奚母的疯癫(奚家家族各种毛病全可理解为诅咒);对于小奚,就可以理解为阴阳眼就是诅咒。
②若在科学世界观,则没有诅咒,奚母是由于近亲结婚导致的,小奚的阴阳眼可理解为从肖工匠那儿遗传的天赋(精神分裂症基因)】
5.总结一下我的观点😉:我的分析基于纸嫁衣世界观,因此游戏中小奚的诅咒(即癔病缠身),说的就是阴阳眼。这里癔病泛指各种怪病。
奚母、肖更认同①,奚更认同②。
四、我最近查过才知道,原来“癔病”不包含精神分裂症……之前一直以为癔病是泛指各种各样的病。不过我仍然认为诅咒就是阴阳眼,不能从现代医学的角度去分析阴阳眼是不是诅咒(下面会解释这句话):
“癔病缠身”不是指身体上真的得了某几种具体的疾病,而是一个带有文学和贬义色彩的形容,泛指被各种病痛所困扰。从游戏中不能知道奚家被诅咒的原话,而且我认为百年前的奘铃村人不可能分得清癔病和精神分裂症。“癔病”这个词在过去和现在,都极有可能被不了解医学的人们用来泛指各种怪病。
游戏里的“癔病”并不是一个医学诊断。所以【不能从现代医学的角度去分析阴阳眼是不是诅咒】。
五、为什么肖工匠的阴阳眼是天赋,小奚的阴阳眼就是诅咒,也得分两个方向:用第三大点中的①解释,小奚的阴阳眼就是诅咒;用②解释,小奚的阴阳眼便是天赋。
“难道奚家丫头身子里的癔症,灵妹也会犯?你倒是说话啊,你听不到我了吗?可别唬我!”截瘫老头完全没意识到小奚是玄阴目。一二代大巫贤明显知道玄阴目是天赋,可截瘫老头自己却把这当作诅咒的癔病。大巫贤一代比一代弱,玄阴目都不认识了,所以奚家的所有毛病统统解释为诅咒,于是天赋和诅咒混为一谈。大巫贤的衣钵学问严重失传,截瘫老头是有点本事但不多。因此在六葬世界观,阴阳眼即为诅咒。
六、小奚在第四章得知:“棺阴天舟,行浊土洞天,至无色无穷昆弥天,无水载舟,需依六葬五行之理,以克水之物载之”。若老肖在浊土洞天阴差阳错用火烧古船,说不定就能到达坤天门那里,随后暴力开门?(毕竟以外力相助便可开门,而且肖驰多少有点自我毁灭倾向,所以我认为他必会进坤天门。)然而无色无穷昆弥天是六葬所在之地,而且八不朗也没有被解决,所以我觉得纸九可能不是肖奚后续,可能是张崔。(“他一直担心当时发生在我们身上的事并没有真正结束”,所以肖奚之前张崔应该还能再当一部主角。)
七、杂淡
1.民国大巫贤“卖了那么多祖传之宝”,盲猜13院院长的金六葬雕像就是之一,他可能还有别的宝贝,以后也很可能是大boss。
2.幽刹陀羅也是被六葬阵压的“煞”,日后应该也会对主角团有所帮助。
3.灵哥从二代大巫贤那里记住了入浊门的口诀,之后不知到了哪代失传了。可惜浊门塌了,不然肖奚看到灵哥灵妹的记忆时说不定背会了呢。(甚至入浊门殿的口诀可能也失传了,不然截瘫老头为什么不去浊门殿)
4.浊土洞天内的东西,我认为是从真实的世界中拉入进来的。因为小奚母亲的镜子也在这里。“我还记得这镜子上划痕的位置,这就是她的东西。为什么会成为愿力之物呢?”这是否说明还有其他进入浊土洞天的方法?
八、百日哭部分,也就是第二章,感觉很有意思所以单独分析一下[doge](猜想):
百日哭被封在丧儀堂。小奚用石刀解封后,百日哭给了她唢呐。“若为小祭告慰先人可于此奏丧仪之曲”,小奚吹奏唢呐后,百日哭给了她祭服。由此可知百日哭是小奚的先祖。并且此时小奚夺煞百日哭(唢呐是百日哭直接给小奚的,由纸八可知自愿被夺也算夺煞)。
丧儀堂这个名字,从字面上看,我的理解是一个类似于“蛊惑人们牺牲自己的地方”。
“若为大祭有求先人”,小奚完成两步——摆放灵烛后,她的镜像从丧儀堂前的小镜子消失,镜子上出现一个反写的“奠”字。随后一个写着“流芳千秋,音容宛在”的小盒子上出现了奚月遥的图片。小奚此时已经变成一种类似半人半魂的状态,此时摇灵旗才能招来“外姓之魂”。
简单来说,奚月遥在丧儀堂这里不小心把自己当做祭品,但具体献祭了什么我也不清楚。摆放灵烛后,她暂时失去了她的“生者身份”(即变为半人半魂的状态),不过离开这里后她又变回人了。但我觉得这祭祀至少得牺牲点什么吧?所以牺牲掉的可能还有因果之类的抽象的东西,并间接导致了她的坏结局?
————————————————
接下来分析些比较硬核的,对纸6非常感兴趣可观看后与我讨论😉
现有两种观点:
⑴诅咒是阴阳眼
⑵诅咒不是阴阳眼
我现支持观点⑴。
《目录》😇
一和二,基于观点⑴的进一步推测。
三,对观点⑴的论证。
四,反驳观点⑵。
五,“诅咒”和“天赋”的一些猜测。
七,杂谈。
八,百日哭分析,纸6第二章部分现象的逻辑分析。
三、重点😋
在纸嫁衣世界观她确实是阴阳眼而不是幻觉。
奚母、肖更认同①,奚更认同②。
七、杂淡