游戏介绍
《VIRTUAL GIRL @ WORLD’S END》(虛擬少女@世界末日)是株式会社ヘッドロック(HEADLOCK)开发,株式会社ブシロード(Bushiroad武士道)负责发行的一款末日系视觉小说作品,本作也是继BanG Dream!(少女乐团派对!)及少女☆歌剧 Revue Starlight后,武士道推出的全新少女企划!由亀山武史担任本作的剧本创作,而《BanG Dream!》官方画师以及艺术总监信澤収负责本作的人物原案。游戏的舞台人口持续减少、迎来终末世界化的未来东京。游戏描绘的是在这绝望的世界中,少女们依然追逐梦想引吭高歌并绽放光辉的故事。
剧情简介
故事发生在近未来的2055年的东京,这里已经不是我们熟悉的曾经繁华的世界性的大都市东京了,因为战争导致的资源枯竭,进而使得人口锐减。在这样犹如末世般的东京之下,玩家扮演的青年男主未来,原本是一个工程师的他也失去了对世界的希望,每天过着犹如行尸走肉般的生活。因为左眼的失明导致他视野也是一片灰白的景象,虽然装备有被称为“Vision Eye”的义眼,犹如AR眼镜一样的设备,可以在先是中观看虚拟直播主(Vstar)的实况,但他对Vstar 毫无兴趣,因此放任Vision Eye 故障至今。
某日,他遇见了在废墟中长年沉睡的少女“小爱”,自称自己是Vstar 的小爱,其实是能如同人类般进行通用任务处理、学习与决策的“通用人工智慧(AGI)”。未来在不情愿的状况下被卷入,再次启动了义眼Vision Eye ,开始与小爱这个Vstar过上了同居生活。
玩法介绍
本作是传统的视觉小说作品,不过游戏中并没有选项,玩家只需要按照剧情不断点击对话框观看即可。作为一款反乌托邦题材的作品,本作花费了大量的CG描绘了这犹如末世般的景象,因为男主左眼失明,故事一开始玩家看到的画面也都是灰白色没有色彩的世界,更加烘托了末日的氛围感。当男主未来再次启动义眼Vision Eye的时候,世界才再次染上了色彩,而这也有如讽刺般的诉说着原本已经黯淡无光的世界,只能靠AR算法让它染上一些色彩,也印证了标题“虛擬少女@世界末日”。因为是义眼的视角,所以玩家大部分看游戏画面都是瞳孔一般的圆形,偶尔会切换到其他角色后才能使正常矩形画面。本作的操作与一般视觉小说无异,但是很遗憾本作没有ctrl快进文本选项,而且滚轮也不能切文本,可能是为了适配NS的触摸屏,所以在设置里有单独的触屏操作设置。另外游戏的很多系统还是蛮有趣的,玩家可以收藏自己的喜欢的角色语音,并且切换系统声音,小爱或者凛华,整体的游戏UI风格也是机械科幻风,让玩家仿佛置身于近未来的世界当中。
游玩感受
首先是本作的画风,信澤収老师笔下的角色总有一种说不出的美感,而本作同样是以唱歌为核心的企划,并且CV也是大胆启用了新人,不过整体表现依旧超出了预期,尤其是游戏中三段动画MAD和歌曲的演出非常出色。剧情的话虽然称不上惊艳,但是起码逻辑架构上没什么大问题,虽然有些公式化,但是游戏中结局的价值观都能得到认可,HE中将游戏的各种伏笔和暗线都有回收,处理的不错。玩过之后我也去了本作的官方网站,听了游戏中角色的翻唱歌曲,整体感觉很棒,比较期待后续的企划内容。推荐给喜欢这类末日歌姬题材的玩家尝试一下本作。