谍:惊蛰

前言
看过的抗日背景的谍战剧不多,孙红雷和姚晨的《潜伏》应该是启蒙作,之后就是张若昀和王鸥的这部《谍战深海之惊蛰》给我留下了深刻的印象。相比与原著小说电视剧对于角色命运和部分角色的戏份进行了修改,总体来说是一部非常优秀的小说改的谍战剧。如今这部作品也被改编成了游戏,相比于电视剧更加忠实于原著改编的本作,也值得让人体验一番。
游戏介绍
《谍:惊蛰》是由好乐猫工作室根据人民文学奖得主海飞的同名小说《惊蛰》改编的一款谍战题材的文字冒险游戏,玩家将穿梭在一九四〇年代的上海和重庆,在一次次生死抉择之下,逐渐拼凑起这场谍战风云的全貌。黎明前的暗战已经打响,主角一行人在这场谍战中能否逃出生天并最终为抗战事业做出贡献,一切全由玩家决定,
玩法介绍
时间回到1941年,一边是风雨飘摇的上海,一边是炮火四溅的重庆,主角陈山的故事将在这两座孤城中交替错落展开。原作虽然是一篇短篇小说,但是海飞的文笔非常凝练优美,而本作也是以小说原著作为基本框架,对于角色的塑造刻画让人印象深刻,剧情也是跌宕起伏。作为一款文字冒险游戏,本作除了剧情对话以外还增加了沙盒玩法,透过不同人物的视角,玩家可以触发除主线外的很多支线内容,并根据玩家做出的选择影响故事的结局走向,此外游戏与大部分的沙盒游戏行动模式类似,行动会消耗体力,选项也会影响角色的好感度(?)等等,游戏中也会伴随着解谜收集要素,更加增强了玩家的参与感。
游玩感受
依托于原著小说角色和故事背景的塑造让本作的的文本量达40w字,游戏的立绘和场景也相当精致,不同于张若昀塑造的陈山形象,本作的主角性格更加鲜明,从小混混到爱国人士的转变描写的也很棒。除了主角以外其余角色塑造也深入人心,游戏的BGM也对于剧情氛围的烘托起到了加强的作用。但是比较出乎意料的是本作有着养成元素,不同角色的勇气值,魅力,智谋等数值也不尽相同,但是有很多属性是完全用不到的,而这款游戏的支线其实非常重要,看起来自由度很高但是实际上各个要素的影响程度完全不同,大体上还是线性叙事,只有一些属性和支线会影响最终结局。

2025/8/6
来自 iPhone 12