羊仔QQ糖对 最终幻想14:水晶世界 的评价
看到8月7日更新把采集限制在每天500次,真是气得直接退游了!下面我要说说我认为的这个游戏的几个雷点,给想入坑的朋友们参考(纯属个人意见🙌)
1、 运营毫无底线,持续试探玩家下限。自开服以来,运营方始终以“打击工作室”为名,推行一系列损害普通玩家体验的措施
1.1 强制累充30解锁市场(7.11无公告突袭更新)。市场是MMO的核心玩法之一,更是手游里原本免费的功能。此举直接导致零氪玩家的生产采集职业沦为“单机”,即使投入时间练级,效率也远低于拥有市场的玩家。本质是运营将打击工作室的责任粗暴转嫁给全体玩家,让普通玩家与工作室“连坐”。同时,该策略人为制造玩家分层,任何零氪玩家的反对声音,都可能被轻易扣上“工作室”的帽子。
1.2 月卡奖励变动有官方卖金”的嫌疑(配合1.1策略推出)。月卡新增每天20000金币奖励。有人辩称这会贬值金币打击黑金交易,但这难道不算官方亲自下场卖金?当前无月卡状态下,金币获取较为困难:日常任务收益遭大砍后近乎忽略不计,每日宝图6840金,满级礼符做完16850金。这意味着月卡收益与高强度日常(耗时至少1小时)相当!更关键的是,想要玩家围绕市场玩交易,月卡基本算是强制续费项(增加摊位、降低手续费)。我个人认为未来任何需要大量金币的玩法,对无月卡或短期月卡玩家来说,基本宣告绝缘。
1.3 8.7又将每日采集限制500次。此举必然导致部分材料稀缺、价格飙升。结合1.2的月卡金币,进一步拉大氪金玩家与微氪/零氪玩家的资源鸿沟。对于想入坑生产采集的新玩家,累充30元解锁市场已从可选项变成必选项,因为没有市场,你的升级效率将进一步被打压。
1.4 我可以用“伤敌一千,自损一千”来形容这些措施的效果。 不可否认,这些措施确实打击了部分工作室,脚本(尤其是在副本中)有所减少。然而,工作室问题远未根治,顶多回到MMO的“常态”水平。但这些措施的代价是违背了游戏宣传初衷、严重伤害玩家核心体验。最直观的结果是坚持游玩的玩家数量,正与工作室一同锐减。
总之,该游戏已将“打击工作室”打造成所有不合理行为的万能挡箭牌。任何异议都可能被强行贴上“工作室”标签,即便这些措施本身远非最优解。
2、 游戏内公共频道风气恶劣,令人窒息。左下角的“先锋频道”内大量玩家无脑复读,不仅严重干扰正常提问交流,更持续输出毫无价值的信息。更糟的是,这群人自带“自适应”能力,容不得半点不同意见,党同伐异现象严重,让人很不舒服,游戏风气也可见一斑🙈🙉🙊。
最后,我由衷奉劝务必谨慎入坑!千万别被游戏上线前的华丽宣传和“最终幻想”(FF)这块金字招牌吸引。这款游戏的运营策略透露出短视与逐利,不断透支玩家信任。他们展现出的运营能力与态度,实在让人难以相信其具备长期、健康运营的决心和诚意。开服至今,运营的种种作为反正让我彻底寒心了,彻底退坑了。选择入坑,你面对的很可能不是一个值得大量精力投入的奇幻世界,而是一个深坑。请三思!