游戏介绍
《勇者的残局:自走棋》是一款像素风格的自走棋类的游戏,一开始我以为这是一个roguelike游戏,但当我深入游玩,并且死了很多次之后,我觉得这款游戏应该是属于roguelite。游戏需要玩家自由组建一支最多6人的勇者小队,在这个即将被毁灭的世界展开一段波澜壮阔的救世故事。随着你的不断探索,每一次决策都会对游戏世界产生深远影响。你的选择不仅推动了剧情的发展,还塑造了这个崩坏的世界未来的走向。
玩法特点
这款游戏由于每次开局都会随机分配随机英雄职业,让我想起了《失落城堡》。所以开局的英雄会大概率影响你之后队伍的配置以及每一次的队友选择。并且游戏中还有英雄品质的区别(白色:普通;绿色:稀有;黄色:史诗)。品质不同,决定了英雄的初始属性和成长的区别,同时附带的铭牌数量也会不同。
重点说一下这个铭牌系统,我觉得这应该是整个游戏最复杂的属性系统,因为铭牌与英雄的“连招(天赋被动)”相关,当我们点开英雄属性面板,会发现大部分连招都处于灰色不可发动状态,这个就需要多种铭牌共同解锁。而这些铭牌来自于队伍的其他成员。所以当我们选择加入队伍的队友时,不能单单只看技能攻击力,还要看铭牌是否能对队伍有帮助,是否能激活群体连招,我觉得可以称之为“羁绊系统”。
装备也有品质区别,但是不同于其他游戏,这个游戏里每个英雄只有一个装备栏,多余的只能卖掉换钱。因为英雄有升级机制,你只有一直使用才能不断升级,这也决定了我们要一开始选择合适的队伍配置,不然到了中后期,换了个英雄就需要重新练级。
游戏采用了爬塔式的横版过关推进,虽然是自动战斗,但是战前的准备需要玩家自己选择,其中包括招募队友,购买装备,点击各出的宝箱或者彩蛋(推奶牛)。进入战斗关卡后,玩家需要自己安放英雄位置,决定英雄释放终极技能。点击开始战斗,因为是自走棋游戏,所以玩家只需要观战到最终战果结算阶段,获取需要的奖励即可。
有待优化
在我看来目前游戏数值还有些不平衡,到了第六第七天的时候,怪的攻击数值有点过高;近战英雄在被敌方击退后,会原地罚站等死;前期如果没有刷到金色英雄会很难坚持到后期。
总结
游戏虽然采用了简单的像素风,但是每个英雄的设计都很有特点,你可以从他们的外表分辨职业。虽然是自走棋,但是结合roguelite,不仅要考虑英雄属性,还要考虑队伍羁绊,英雄装备等多重因素对队伍的影响,这使得游戏的玩法更加复杂多样化,每一次死亡重生刷新初始英雄,也会让玩家需要考虑更多的队伍搭配流派。对于那些喜欢研究游戏通关套路的玩家来说,这款游戏非常值得推荐。