来自卡塔利纳的杰克巴尔多对 唐草卡 Vinecard 的评价
《唐草卡》是一款带有历史故事背景,同时又带有一些搞笑风格的卡牌策略游戏。本作近期进行了大型版本更新,上架了一款官方Mod,拥有一条完整的故事线共三章,奖励是剑圣陈雪。
本作的卡牌策略性占比非常高,有些关卡非常考验制作组的设计,确实,我也被一些关卡卡住了长达数个小时。游戏有很多角色,大部分都脱胎于历史背景或故事中的虚拟人物,具有天赋和特色;卡牌数量也非常庞大,解锁卡牌算是一种玩法。卡牌种类分为主角牌、敌人牌、道具牌、武器牌以及地形牌;每张卡牌都标有数字,分别是:左上角护甲值,右上角血量值,左下角伤害值,右下角武器使用次数。
在完成新手教学关后,我先用初始人物刷关攒点钱,然后直接解锁元兰,元兰的天赋“剑气纵横”在完成行动后会以自身为起点,四个方向释放剑气,伤害等级可以通过购买增强,AOE攻击在前期非常稀缺;有了强力角色带来的碾压伤害,完成普通关卡后,便可以选择创意工坊模式,选择官方Mod——青莲之章。
在独立故事线中,只能使用给定角色——李白和一个小姑娘。在前两章中,李白和小姑娘非常弱,伤害和血量都不高,基本上就是一触即死,因此想要完成关卡非常依赖对游戏的理解和对游戏机制规则的利用。
在第一章的三个关卡中,主要以躲避为主,需要触发的提示地图都有非常明显的提示。第一章常用的技巧就是人物在移动时,地图会自动更新位置。也就是说,操作的任务先往左移动一格,再往右返回一格。当人物返回到右边后,这一行的移动位置会消失一个,整行会自动更新,所有道具和怪物也会自动往右移动一格,这个方法常用于打破敌人的阵型。
第二章没有关卡,但需要收集4把火炬,这4个火炬在4个副本中,每个副本都需要购买一个特定的技能以辅助完成。石敢当是最简单的,在阿里巴巴会刷新一个技能,名为石敢当,可以与石敢当换位置,很轻松地拿到第一个火炬。之后的三个难度就上来了,青铜人副本需要购买武器融合技能,进副本后有一个临时技能和一个武器,融合有顺序,尝试几次即可;西部火枪副本有两层,如果死在第一层会强制重来,需要注意,该副本要提前购买葵花宝典技能。第三个女飞贼副本需要购买触手技能,利用攻击箱子后衍生出的触手攻击距离击败敌人。
第三章就是制作组的怜悯。在简单的李白和陈雪的剧情演出后,只要保证李白和小女孩不会死就行了,不是很难,此时李白和小女孩都会“剑气纵横”,击杀敌人后还会掉落回血道具,非常简单。
完成三章后会奖励大量金钱,此时陈雪的解锁要求也变成了只需0点一下就能解锁。陈雪非常强悍,可以无视行动和攻击要求,在地图上随意行动和攻击,堪称官方的外挂。
最后,游戏的策略玩法非常上头,同时也让人深刻了解制作组的恶趣味和无尽的创意。在我花费10个小时玩通青莲之章后,觉得非常值得,这十个小时没有浪费。同时,也催促一下制作组不要放假,赶紧继续更新这些有趣的副本吧,希望能有一些新的花样。虽然本作有些机制与肉鸽非常相似,但我可以保证这绝对不是肉鸽。按青莲之章副本的强度,如果做成肉鸽,再来几个十小时,我估计都搞不定。 本作只有部分是随机,有些是