pawn对 古剑奇谭三:梦付千秋星垂野 的评价
愿我人族,于此魂梦江海,万古河山之间。薪火相传,奋飞不辍。
古剑奇谭3是18年出的游戏,我是21年玩的,但是在25年我才写下这段评价,因为这个游戏的主题实在太宏大了——“传承”,他让我不知从何写起,因为在这条历史长河中自己实在太过渺小,游戏中葛先生说:“生老病死,人之常情,既然无法逃脱,就只能想办法把知识一代一代传下去。把路铺好了,说不定到了哪一代,就会有个重要的转变。”从轩辕氏涿鹿之战击败蚩尤华夏民族融合的起点,到秦始皇统一六国建成大一统国家,再到抗战胜利中华人民共和国的成立,经历了五千年余年,始终贯穿于我们民族历史的便是这传承二字。
在黑神话悟空出现之前,古剑三一直被誉为国产之光,男主北洛不同于其他游戏一号角色或悲天悯人或青春热血的形象,就像对战大天魔那句“不死不休”一样,他始终冷脸待人,杀伐果断,本来可能是由于技术的原因,烛龙无法做好角色的面捕,但恰恰男女主是两位千年大妖的人设,不喜怒于行正好弥补了这个缺点。
在故事的结尾作为人类的小樱子结束了他和两位大妖,一位老祖宗的这段旅程,师兄说羡慕她的经历已与常人不同,感觉已经不像是一个格局中的人了,而小樱子却说,我和师兄和其他人是一样的,不像北洛一样厉害,世界上千千万万的不就是我们这样的人么。
最后的播片中,伴随着主题曲《千秋》,小樱子的记事本缓缓打开——仓颉造字、嫘祖养蚕、杜康酿酒、燧人氏钻木取火等等,这些老祖宗的一代一代传承下来的智慧让我头皮发麻,而在记事本的最后的几页图纸,剧情结束后十几岁的小樱子与主角团分别,去游历世界、嫁人生子、祭拜先祖、教书育人,最后也已经到了葛先生的年岁,而北洛和云无月来看忘小樱子的时候,两位大妖容颜不改,而小樱子已成为抱着孙女的垂垂老者。
人的一生如此短暂,小时候总是好奇为什么许多游戏的续作主角团们不能再次完整登场,现在想想,可能是因为人的一生或许只有一次最轰轰烈烈的冒险,结束之后,又回到自己的故事中,归于平静。
有形之物,终会腐朽,而证明我们存在过的证据,便是传承。
有形之物,终会腐朽,而证明我们存在过的证据,便是传承。