惭英对 爱氏物语 的评价

惭英

TapTap玩赏家
5 天前
“世界以痛吻我,我却报之以歌”
在文章开头要说明的是,《爱氏物语》绝对算不上一部尽善尽美的作品。
当然,本作的美术是不能不夸的:细腻动人的像素动画,漫画分镜式的表现手法,都使得本作更像一个可远观而不可亵玩的“艺术品”;
但是艺术品,往往都会缺乏一些实用性,这也是不争的事实。
首先就是糟糕的数值设计,使得本作的战斗系统以及角色养成玩法很大程度上成了一个可有可无的东西,本身需要一定策略的“回合制”战斗基本上没有实现应有的效果。
简单来说就是中后期无脑平A就能过的难度……
不过非要说战斗就是为了欣赏作者用心打磨、帅气流畅的动画和茜那飒爽的英姿么……倒也不是不行。
其次就是游戏的部分支线剧情藏得实在是有点深,主要还是缺乏引导的问题,导致不少主线之外的暖心小故事、许多动人的瞬间,笔者都是后续在别人的文章、视频中才得以窥见。
假如你能接受上述这些缺点、乐意将其当做一个以“看剧情”为主的冒险游戏,那我们再接着往下看,来欣赏本作隐藏在逐帧手绘像素风格、丝滑流畅动画之下,那一曲关于坚守与救赎的动人乐章。
(以下含剧透)
AI与人类的大战,早已结束多年;而毫无悬念的,人类输掉了这场战斗,只能龟缩在一片小小的世界里生存。
只有一个名为“A-lith”的组织还在抵抗;而本作的主角——“茜”,就是其中的一名新人。
一场异常AI引发的动乱,让茜初步展现了自己的身份和实力。作为A-lith组织的一员,她接下一个个任务,并在执行过程中渐渐好奇整个世界的真相。
当然,能和各路AI抗衡,茜自然也不是常人。她是一个已经灭绝的家族“爱氏”的后人,这个家族的成员全是名副其实的“超人”(所以这就是中后期战斗全是一路秒杀的理由吗),曾经统治过人类,但最终被推翻。
在游戏最后的章节里,茜终于揭开所有的真相:AI 本身并非一心灭绝人类,真正发动无差别攻击的不过是一些“异类残党”;而AI之所以不灭绝所有的人类、反倒将他们圈养起来,是因为一旦人类灭绝,AI 自身也会失去进化的对象与目标。
得知真相后,茜意识到自己过去为阳光镇寻找的锇材料可能间接引发了AI的毁灭行动:锇能够制造毁灭性武器,而AI对此势必会派出大军处理。家乡被 AI 大军包围,茜于是决定扮演一个“更大的威胁”吸引 AI 来消灭自己,从而拯救更多人。
这在随行的BOT看来显然不是一个明智的选择:
“AI不会停下,直到把你彻底毁灭。”
“你被抢劫、利用、骚扰,这个世界从来没有对你温柔过。”
但那又如何?就算一路上总是因为自己的“圣母”行为被占便宜、甚至因此受到种种不必要的磨难:给毫无战斗力的抢劫者追加150元、用三天伙食费赎回猎人手中的兔妈妈、花钱买走骗子手中的“武功秘籍”等等;可是生为爱氏一族,难道还有别人比自己更适合去承担起这样的责任吗?
“可是,如果我能救下10个人,他们就能救下100人。”
“再说了,我是爱氏。”
世界以痛吻我,我却报之以歌。
于是转身向大海走去。
当然,抛开这一场关乎“牺牲与救赎”的主线不谈,本作还有许许多多的故事藏在了支线和隐藏剧情之中;至于这些,就交给各位去自行探索了。
这是一款需要时间去慢慢享受、细细品味的作品;就像一壶在新时代用古法沏出的香茗,我想它值得一个下午的光阴,去好好体会其间厚重的烟火气、幽默的生活味儿,当然,还有最后那关乎自我牺牲的升华。
但是艺术品,往往都会缺乏一些实用性,这也是不争的事实。
简单来说就是中后期无脑平A就能过的难度……
(以下含剧透)
这在随行的BOT看来显然不是一个明智的选择:
“AI不会停下,直到把你彻底毁灭。”
“你被抢劫、利用、骚扰,这个世界从来没有对你温柔过。”
“可是,如果我能救下10个人,他们就能救下100人。”
“再说了,我是爱氏。”
世界以痛吻我,我却报之以歌。
于是转身向大海走去。