星星点点 Sherlock Holmes: The Devil's Daughter 的评价

【Sherlock Holmes: The Devil's Daughter】
小时候,特别是六年级到初中的那个阶段,不知道为什么就特别喜欢看小说,一开始看武侠的,后来接触了侦探类的,直接就一发不可收拾了,其中最喜欢的角色就是"夏洛克・福尔摩斯“,受那时候的影响,相应的游戏作品,我也一直在关注,印象特别深刻的就是系列前作《罪与罚》。
游戏一开始的势头还不错。作为一款解密游戏,画面精美,有几个开放的探索地点,充满了氛围感。但不幸的是,素材重复利用太明显了,这些地点被反复使用,很快就失去了魅力。甚至很离谱的是,第一章节的结尾就只是一段很短的动作小片段,反派就这么露了面,玩家根本没有进行任何真正的推理~就好像害怕玩家看不懂一样,一个解密游戏,大摇大摆的把内容呈现真的太唐突了。
说回前面的人物的事情,所以,这款游戏与夏洛克・福尔摩斯这个备受喜爱的角色几乎没什么关系。这个事情真让我蛮失望的,因为喜欢这个系列的肯定是,为了这个角色来的。不过比起没有提及福尔摩斯这个问题,其实在游玩的时候我甚至都没太在意游戏是否提及或者描写福尔摩斯这个角色,反倒还有其他更加引起我注意的,真正让我反感的是游戏设计的谜题,或者说,是谜题内容的缺失,总感觉很多部分都是缺胳膊少腿的。
游戏中仅有的几个逻辑性谜题,但还是显得重复又缺乏新意,对于一个解密游戏来说,谜题很陈旧已经是一个很严重的设计问题了,相较于《罪与罚》中丰富多样且巧妙的谜题,这款游戏里太多的谜题,简直就是寡淡如水,并且谜题时常跨度的设置很容易就会让人感到厌倦和疲惫。为数不多需要我集中注意力的阶段,其中还有大部分是因为游戏机制缺乏说明,我需要去搞懂机制的内容,简单来说就好比,我在跟朋友们一起玩丢手绢的游戏,但是这个丢手绢是改编过游玩方法是修改过的,按理说你要跟我玩游戏,应该把规则一五一十的告诉我才对,但是现在却是根本不跟你说,你得完全靠摸索,这种形式确实是很新颖,并且自由度也相对变高了,但是谜题的解决,本就应该在一个有限的框架中进行,无谓的放大自由空间但是又没有足够的路让我们去探索,那就是无聊,所以这些莫名其妙的难度提升,是游戏机制未讲明白带来的而非谜题本身的难度。并且各个案件在长度和复杂度上差异大得离谱,有些长的让人感到疲惫,我甚至要好几天的时间去体验,有些就是给我感觉意犹未尽,不是那种玩了还想玩,而是稀里糊涂的结束,真的很搞人心态。或许是工作室的预算或时间不够了?我是这样想的,大概吧。所以结果就是整体给人一种很不协调的感觉 —— 第一个案件相对简单,第二个案件相当长且复杂的谜题(案件),接着是一个中等难度的案件,然后是一个场景不多、比较短的案件。最后的最后整合起来的 “案件”甚至牛头不对马嘴 算不上真正的案件,总之就是篇幅很短,场景切换也很突兀,不过我想这或许是故意为之的吧,为了保持快节奏的悬念感,毕竟各种转场什么的也能看出蛛丝马迹。
剧情写得总体不如之前的系列的案件好,虽说也有一些巧妙的地方。有些情节写得实在让人摸不着头脑 ,虽然我对之前的剧情记得不太清了,但感觉这是整个系列中情节最有问题的一部。
游戏里并非只有 “少量” 动作场景,而是几乎完全围绕着迷你游戏、快速反应事件(QTE)、靠反复试错的限时的结合一些动作的小谜题,以及不合逻辑的叙事片段展开,反正一整个稀里糊涂。
Frogwares 工作室似乎忘了是什么让福尔摩斯系列如此出色且独特。
福尔摩斯运用演绎法排除错误线索,对每个人和每种情况都采取有条理、精打细算的态度,能从最细微的观察中拼凑出线索,最终找到唯一合乎逻辑的答案 —— 很可惜啊,在这部里面,这些特质都不见了。
就好像整个工作室一瞬间不会做游戏了一样,换草台班子了??
更加奇怪的是,这款游戏给人的感觉几乎就像一款老式的平台冒险游戏,就是那种有着简单的 “推箱子” 谜题和 “反应慢就死” 的很古老玩法的游戏。就连对话最终也能轻松解决,几乎不需要玩家动脑思考。做出错误选择也不会有任何真正有意义的后果,说是一个游戏很不合适,可互动电影,但是又是没有选择余地的电影?
感觉制作方把前作《罪与罚》中引入的 “动作电影式” 玩法推得太极端了,如果你能够做出效果还好,可惜效果还是参差不齐的。有些场景要是你没一丁点失误、且清楚明白自己该做什么,确实会有电影般的沉浸感,但很多场景就是太长了,长到没必要,让人就莫名的觉得烦躁,除了快速反应事件(QTE),还有各种限时机制,这些机制玩起来也都不有趣。不过有一个喜忧参半的是,喜的是这些都能跳过,忧的是是拿不到某些成就,所以真的让人纠结着又只能强忍着继续等待,反正就是各种意义上的折磨了。
画面上,场景制作很精美,延续了该系列一直以来该有的效果,配套的音效和音乐也达到了应有水准。不知怎的,福尔摩斯和华生看起来又更年轻了?不过整体年轻一点也不差,就是少了一点老谋深算的神韵
如果你之前没玩过 Frogwares 工作室的福尔摩斯系列游戏,千万别从这款开始。如果你想要更 “创新”的、更 “易上手” 的体验,那么建议你可以从《罪与罚》开始入坑,而不是这一部作品。反之,如果你更偏向传统派,追求更纯粹的体验,从《 Testament》开始更好一些。知道了这些,你就能大致了解自己是否想继续玩这个系列的其他作品,顺序其实是不太重要,虽然不同作品间有些交叉引用的内容,打乱顺序玩可能会看不太懂,但影响不大。
我只会把这款游戏推荐给那些期待更线性叙事体验的人,类似 Telltale 工作室的那些游戏。喜欢近期福尔摩斯电影改编作品的粉丝可能也会喜欢这款游戏。如果你想要逻辑性的谜题,想要真正阿瑟・柯南・道尔风格的福尔摩斯体验,那我建议你避开这款,去玩《罪与罚》。
总的来说,就其本身而言,这款游戏并不算糟糕。如果说没有接触过这个系列的人,应该会因为它的氛围和故事情节而喜欢它。只是,这部作品不是我所期待的福尔摩斯游戏,跟我心中的预期相差太大了。

2025/8/17
来自 Web 官网