滑稽兽o Re:LeAp·美丽新世界 的评价

滑稽兽o
3 天前
红米 K70
《ReLeAp美丽新世界》如果能够改写命运,你的选择是?
偶然在翻社区的时候看到《Re:LeAp·美丽新世界》制作组分享开发日志,我被它时空穿越+文字冒险的设定吸引住了。它是灰烬天国社团的新作,制作组说游戏有25万字的文本量和30多张精心绘制的场景,那在文字冒险类里算是相当扎实的体量了。我也就抱着试试看的心态下载试玩,游戏的demo流程是序章+第一章节,大概两小时。
七十年的巨变
故事开门见山,交代了游戏的大致世界观,玩家扮演的主角发现了一种负能量,它理论上能够产生无穷尽的能源,你可以把它理解成《赛尔号》里无尽能源一样的东西。在未来,主角用它干了一件大事,导致被追杀,最后身陨。他手下的科研组试图尝试用这个负能量组产生的能量创造虫洞回到过去拯救主角,一名叫林瑾桢的科员成功进行了穿越,回到了70年之前.....她开始了拯救主角,也就是玩家的命运之路......
可是没想到,玩家扮演的倒霉科学家还是在实验中遭遇严重事故,两人再次穿越,睁开眼,已身处70年后的未来世界。这未来可一点也不美好。城市发展相当极端,富人区纸醉金迷,平民区就像是废墟坟场,残破的霓虹招牌在永恒的暮色中闪烁,像垂死巨兽的喘息。空气里弥漫着尘埃、铁锈和难以名状的衰败气息。官方描述里的荒芜未来”和破碎霓虹感,在游戏场景里得到了非常具象的呈现。灰烬天国的美术风格带着点赛博朋克式的颓废感,30多张场景图也并非简单的背景板,它们本身就在无声讲述着这个世界的反差。
这里的未来没有法律,没有制度,甚至没有政府和军队,有钱人有自己的私人安保,
金钱至上,有钱就能摆平一切麻烦。
与少女们的羁绊
在这片令人窒息的绝望土地上,玩家遇到的第一个关键角色,也是demo的核心人物,就是林瑾桢。可以说游戏的故事基本就是围绕玩家扮演的主角和她展开的。她以及后续章节的其他少女是这个世界残酷面容的缩影,他们背负着各自的伤痛与重担,为了生存挣扎。游戏的文本功力也展现得淋漓尽致。角色的台词、内心独白、细微的表情变化,通过立绘充分体现,精准地传递出她们复杂的情感。
既有对陌生之人的警惕与不信任,又有在绝境中本能抓住任何一丝可能希望的那种脆弱可怜感。主角科学家的身份设定很巧妙,他带着过去的科技知识,像一个突然出现的变量,其存在本身就对少女们甚至是世界既定的命运轨迹产生了扰动。玩家自己也能清晰地感受到,自己的每一个决定,哪怕是微不足道的一句话或一个行动选择,都会让整个事情的发展产生变化,可能选择不对就会触发bad end。
扎实的内容
目前放出的demo涵盖了完整的序章和第一章,内容量很足,有两小时的流程。序章主要讲述世界观和主角穿越的原因,节奏稍缓但氛围营造很棒。进入第一章后,是与游戏其他重要少女角色的相遇和互动,整个故事线在向外扩展。文本质量整体稳定,叙事流畅,能很好地抓住玩家继续探索的欲望。美术与音乐中规中矩,是业界标准水平。作为文字冒险,它的演出效果相对朴素,主要依靠文字描述和静态画面的结合,以及少量的动画,但情感传递到位。
总结
这游戏的demo挺抓人心的,庞大故事的开端,科学家身上的谜团、这个未来世界崩坏的真实原因、其他少女的命运,以及主角最终能否真正成为照亮黑暗的救赎之光,都还是一个巨大的悬念。游戏demo也是在一个很重要的节点,林瑾桢在未来露面出现,然后戛然而止了,太吊人胃口了说是。。。。