zxc 伊苏X -北境历险- 的评价

2025/8/18
可玩性运营服务画面音乐
Android 设备
伊苏X 系列最强
不知不觉伊苏系列已经到第十作了,我们又一次操纵红发色魔来进行这第nnnn次冒险,伊苏系列这么多年来亚特鲁不知道把了多少妹,不知道这次又给我们带来怎样的妹子。
扬长避短
画面方面一直是伊苏系列的短板(当然短板也不止这一处就是了),加上云豹的垃圾移植,刚发售的版本真是又卡又糊让人难以接受,还好云豹痛定思痛决心下架steam潜心优化后再开放购买。如今的版本画面虽然不会有什么进步,但全高画质下的卡顿与掉帧几乎不会再出现,高分辨率下画面不算高但也十分清晰舒适,完全可以畅快的游玩了。不过虽说比同时代的游戏画面落伍不少,但比起前作本作的画面提升还是很大,毕竟怎么说也是上了次世代主机的游戏。在画面全高的情况下,亚特鲁与各个女角色(重点)身上的细节明显更加丰富,配合steam版附送的服装dlc,只能说falcom太懂了。
祖宗之法也可变
本作居然抛弃了祖宗之法,亚特鲁终于没有开局吃瘪,而是正常的坐船到了岛上,我都怀疑是不是开错游戏了。但亚特鲁到来注定不会平静,随着剧情的展开平静的小岛果然是出现了危机,在小岛被大火烧毁后,亚特鲁又一次与新的妹子一起开始了全新的冒险。并且因为某些不知名的关系女主与亚特鲁被看不见的锁链链接,无法离开太远的距离,这设定怎么想都要发生点什么啊。
创新与传承
坐船离开后就解锁了本作的全新玩法航海系统,可以算是战斗之外不错的调剂,可以看着开局荒废多年的小破船一点点的升级成钢铁巨舰,每次驾驶自己打造的船前往新的海岛都有一种成就感。但碍于技术力不足,每次离开和进入海岛都会加载,还是有点破坏体验,falcom赶紧用上好的引擎吧。战斗系统继承了系列的传统,防反、闪避、各种各样的技能和不同的队友可以任意搭配,熟练后战斗起来非常的爽快,是伊苏系列一贯的优点。并且本作还有一个额外的搭档模式,不单单是战斗中可以换人,而是可以同时控住男女主的动作一起攻击,搭档模式与单独角色都各有四个不同技能,做好搭配熟练切换模式可以实现对boss的持续压制。
总结
经过云豹的持续优化,本作如今的优化水平也算中规中矩,近期测评也终于来到了特别好评,也算是玩家们对云豹工作的肯定。优化后pc版可以开启最高画质也十分流畅,加上steam版送的几件服装(太色了)可以说steam版是目前体验伊苏X最好的版本。而伊苏X本身也在系统与画面方面对比前作进行了大幅度的升级,人物更加精致,加入了海战系统使得玩法多样性大大增加,不管是伊苏系列粉丝还是对在观望的路人玩家本作都十分值得一玩。