落羽潇殇 除灵事务所 的评价

落羽潇殇二周年限定
TapTap玩赏家
2 天前
Web 官网
物理驱鬼师,和我的巴雷特谈谈吧!
一开始我是奔着《除灵事务所》宣传的女鬼去的,虽然美术简陋了些,但女鬼确实都挺好看的。不过游戏本身也很上头,这套“祖玛”+“卡牌爬塔”的融合机制在让人紧张的同时还能提供连续消除的快感,每次看到快接近主角元神的鬼魂被连续清楚打出完美的combo清楚后别提多兴奋了!
游戏内容
游戏一局的时间有点长,将近3个多小时的流程。新手第一次游玩的话只有三章,等过了剧情再进第二轮游戏,才会显示第四章的终章剧情。每一章都会有一个主题场景,让人有一种探查系列鬼故事的感觉,比如舞蹈学校的老师和死去的学生、公司的加班鬼和哥特总裁,甚至每章的剧情和BOSS战前女鬼的出场还有一段“跳脸杀”(萌杀),给玩家塑造一种恐怖气氛的同时又给了不少可爱的特写来缓解这份恐惧,让人害怕又想看。
每一章有几个小BOSS以及最后的关底BOSS,这些都是有建模的,对战的时候BOSS在对面不停的走动,准备发动技能的手势和舞步(其实还有两个男鬼,不过这个直接被我忽略了),放技能时还有独特的动作,等她们血量降到三分之一的时候,就会进入二阶段,展现更精彩的战斗技能。我们可以用各种法器、巴雷特、黑狗血轮流招呼上,击败后将它们封坛带回事务所养起来。
卡牌祖玛的爬塔!
游戏的基本玩法类似祖玛,不过不限时间,而是有体力限制。鬼魂们有红绿黄蓝四种颜色,会不断靠近我们,如果能凑齐三个及以上同色鬼魂、道符就会进行消除,不过具体的消除要看伤害,伤害大于血条才能消除,而伤害要看同色的个数,基本的3个同色伤害就是3点,多一个同色球,伤害加1点。第二章中间开始,好多鬼魂都是5点血起步了,因此除了基础的个数,也要看我们的手牌功能,这个就涉及到了卡牌部分的玩法。
每一回合玩家可以抽取一定数量的手牌,每张卡牌的左上角都有标记打出所需的体力消耗值。道法师的初始体力有4点,但是后续加入的一些功能牌和发起可以增加体力的上限,一些卡牌也会增加抽卡的上限。每胜利一次都会获得奖励,包括卡牌、丹药、法器和贡品,至于货币是在对战中根据玩家的表现来获得的,连续消除越多,货币累积的就越多。路上会遇到安全屋,可以回血和开光(强化卡牌),交易所可以购买卡牌、法器和丹药,还从牌组中删除卡牌。毕竟卡牌游戏大家都了解,形成一定流派之后,肯定是越早轮到自己的核心卡牌越好,所以保持卡牌的数量至关重要。
目前共有两名角色,一个是道法师,主恢复的;一个是大和尚,主防御的。我只用道法师通关了,我的思路就是“黑狗血+乾坤一掷”,甭管敌人怎么强力,强化过的黑狗血把敌人的鬼魂染成红色后,再用乾坤一掷,就能对BOSS造成爆炸伤害。缺点就是,这套玩法对于普通关卡无用,因为没有BOSS目标,只需要击败一定数量的鬼魂即可,不过黑狗血的作用还是很强大,再辅以雷霆和电锯这种能稳定清怪的卡牌,还是挺稳妥的。
游戏里的“?房间”很大概率是玩小游戏,游戏的场景颇有恐怖故事的味道,第一个猜拳,五局三胜,镜子里的手只会模仿玩家上一轮的手势,所以一定要靠智取,其余的拼图、猜骰子等游戏也都蛮有意思的。
鬼怪培养
游戏里的鬼怪设计很有想法,专属技能和卡牌效果也都很强力,甚至还会从三个方向同时进攻,第二章的哥特总裁差点让我翻车。打败她们后,会用酒坛封住她们的鬼魂,带回事务所的育灵室,用贡品进行好感度培养。你没听错,我们要培养与各位鬼怪的好感度,会获得强力卡牌奖励以及给她们拍照的权力。出门除鬼,还可以带上喜欢的女鬼灵偶,获得她们的卡牌助力,当然也会有些负面buff,不过这都不重要,能培养与她们的好感度才最重要。
总结
《除灵事务所》的玩法很有趣,它很有创意地将祖玛和卡牌两类爆款游戏的玩法融合在了一起,让这套机制有超多的流派可以探索。恐怖故事和她们漂亮的外表既让玩家有点恐怖游戏的压力,又会对她们的逝去表示可怜。另外游戏还有分享自身的恐怖故事板块,网友的故事可比好多影片精彩多了,大晚上看真有点头皮发麻!