宮脇咲良 BLACK SOULS 的评价

宮脇咲良
2025/8/19
iPhone 12
游戏介绍
《BLACK SOULS》(BLACKSOULS -黒の童話と五魔姫-)是同人游戏社团イニミニマニモ?继《小红帽之森》(紅ずきんの森)之后推出的第二款游戏作品,本作于2017年7月30日在DL平台售卖,累计贩售44,324份,本作是一款RPG游戏。也是作者寿司勇者トロ暗黑童话系列的第二部作品,相比于《紅ずきんの森》,本作的体量大约是前者的三倍,出场女角色更是多达21人。在这个由悲惨残酷的暗黑童话所构筑的幻想世界中,我们熟知的《爱丽丝梦游仙境》《小红帽》《糖果屋》等童话故事中的角色均会悉数登场。
剧情简介
在遥远而古老的时代,存在一个被浓雾笼罩的国度——失落帝国。浓雾将人类变成了恐怖的野兽,让整个世界陷入绝望。战火连绵不断,追寻名誉的勇士纷纷登场,幻想参加城堡舞会的女人,隐藏于秘密花园的珍宝。人们在此相聚,又在此消逝。而你就在这样的地方醒来,一位没有名字的不死者。身为这场最坏故事的主角,你将会看到什么,又将获得什么?只愿你不会迎来,那最糟的结局……
玩法介绍
从本作的名字不难看出,这是一部明显在致敬宫崎英高经典的作品《黑暗之魂》的作品,黑魂中的经典篝火、灵魂箭、白雾在本作中均又出现,而且游戏的氛围感营造的非常巧妙。说实话一部用RM制作的RPG游戏,甚至比一些大厂制作的“类魂”游戏更懂黑魂系列的精髓,多少一些黑色幽默了。回到正题,游戏虽然是一款回合制RPG游戏,但是战斗方式却很“魂”,通过防御、闪避、防反三个指令来将动作游戏与怪物立回的方式融入到回合制游戏,可以说是非常具有创新性。传火和战胜boss后逐渐浮现的文字,捏魂提升等级死亡掉魂复活捡魂等等到处都能看到致敬《黑魂》的影子。而且游戏的难度有点高,即使在最低难度下,隐藏Boss也相当难缠。在这个世界里,无论是谁都很难生存下去。根据玩家的行动可能会导致女角色们死亡,而她们也会变成魔兽来袭击你。而且游戏也包含了多重结局,但其世界观和剧情的设计都是为了激励玩家去实现某个最终目标。
总结
本作可以说是RPG游戏中最还原魂系游戏玩法的作品,虽然游戏的角色立绘可能不会合所有人的口味,但是很少有游戏能将系统、世界、故事、角色、插画完美的融合在一起,所以还是非常推荐给各位玩家入手。