前言《多卡波》系列是一款打倒怪物赚钱,并且以第一名为目标把其他玩家一脚踢开的RPG 风格桌游。其中曾在2007 年于PlayStation 2 平台发售后,又移植到Wii 平台的《多卡波王国(ドカポンキングダム)》,是以《多卡波3、2、1~呼风唤雨的友情~(ドカポン3・2・1~嵐を呼ぶ友情~)》的地图与基本设定,加入了《多卡波世界(ドカポン・ザ・ワールド)》的职业与转职系统,并且撷取了系列优点而成的作品,至今为止仍受到不少玩家爱戴。而《多卡波王国Connect》便是当时人气的《多卡波王国》加入网路连线功能,移植到Nintendo Switch 平台的作品。游戏最初于2023 年4月13日在NS平台发售,并在2023年9月8日在steam平台发售。游戏介绍《Dokapon Kingdom: Connect》(多卡波王国:连结)是由STING 负责企划与开发,Idea Factory International(地雷社)发行的《多卡波》系列三十周年纪念作品。游戏保留原版的趣味并追加线上对战功能,让玩家享受与全世界玩家战斗的乐趣。突如来的怪物抢夺了多卡波王国所有的财产。玩家身为“勇者”必须拯救多卡波王国,且为了获得下任王位,将投身于金钱风暴争夺战中。非同小可的登场人物、丰富的事件与晋级。玩家能否延续称其霸全项,成为“最会赚钱”的人呢?围绕着金钱、什么都有可能的冒险,即将开始。尽管本作不支持中文,但是剧情比较简单,玩法也很容易上手,即便没有中文也能愉快地游玩。玩法介绍本作的核心玩法依旧是传统的大富翁棋盘RPG,只不过将骰子换成了转盘,而且点数增加了0这个数字,也就是玩家有几率不会移动。通过转盘得出的点数,玩家将会在是地图上移动,可能会遇到各种随机事件,包括与怪物进行战斗,强化自己的武器防具,或者拿到各种能力的魔法道具,而且游戏中有很多岔路,玩家可以随意选择,但是有一部分的地点是只能按照规定的方向前进。游戏的主要获胜方法还是要看哪一位玩家积累的总资产最多,但是不同于传统大富翁买地,买股票,造房子收租这类比较平和的赚钱方式,本作主打的就是一个“友尽”玩法,除了常规打败占据村庄的怪物将其解放变为自己的领地,还能走一些邪道,那就是可以直接选择与对手开战,甚至是掠夺对手的装备金钱和领地,在对手解放村庄战斗的时候我们还能妨碍,只要你看谁不顺眼就尽情地在这款游戏里跟他对着干就行了。而且游戏中还有多种职业选择,玩家可以选择属性相克的职业进一步提升与其他对手的对战胜算。游戏模式游戏提供了三种模式,其中剧情模式可以探索不同的大陆并最终达成“勇者”使命,普通模式和大逃杀模式可以和朋友一起游玩或者选择人机对战,是比较传统的大富翁形式的对战。因为时间关系以及没有中文,所以本评测没有对剧情模式做一些解读,如果之后本作更新中文的话,会再次更新本评测。总结一款画风可爱,玩法简单有趣还能跟朋友一起开黑的大富翁RPG游戏,可玩性很强,并且有大逃杀模式可以快速游戏一局不会花费太多时间,是一款非常值得入手的派对游戏。