宮脇咲良 Never 7 - The End of Infinity 的评价

宮脇咲良
2025/8/22
Web 官网
游戏介绍
《Never 7 -the end of infinity》(中文译名:第七夜 ~无限轮回的终结~,港台译名:时光之钥)是知名游戏厂商KID于2000年3月23日在日本的PS平台推出的一款悬疑AVG游戏,最初以“无限(Infinity)”之名首次发行,并在同年的12月21日Dreamcast平台首次发行了完全版,即本作《Never 7 -the end of infinity》,后续又推出了PC,PS2,NS等版本。本作的剧本由打越鋼太郎、中澤工、日暮茶坊、程島健和市川和弘五位老师共同负责,影崎由那老师负责原画, 志倉千代丸负责本作的主题曲创作,阿保剛老师负责本作的音乐企划,这个制作阵容堪称梦幻。虽然与后面的《Ever17》和《Remember11》相比,《Never7》似乎有些不是那么神作。但是作为“时空轮回系列”的开山之作,本作的创作思路放在当时来看也算是颇有创新。
剧情简介
故事讲述的是主角石原诚从一场噩梦中惊醒,在梦中一个素未谋面的女孩在他的面前惨死,但是无论是女孩的名字还是事故发生的地点阿诚都不记得,唯一记住的是梦里的日期,正是6天后的4月6日。但是阿诚似乎没有放在心上,因为对于他来说还有重要的研讨会要参加,研讨会一行人来到了南方海上的一座小岛上面,在研讨会期间阿诚与其中一名女孩互生情愫,这次研讨会对于阿诚来说也是一次意义非凡的旅程。如果一切顺利的话,4月7日研讨会一行人就会顺利离开这座小岛。然而命运的齿轮在4月6日这天悄然转动了起来,那一天阿诚心中的不安化作了绝望,预感变成了惨剧的现实,阿诚没有办法保护“她”,并且也未能实现曾经对“她”发过的誓言。这份遗憾的感情犹如撕裂了阿诚的心,阿诚就这样昏过去了。但是命运似乎给阿诚开了个玩笑,当阿诚再次睁开眼睛,竟然是小岛上自己的房间,再看一下日期,又回到了4月1日那天。面对着永远无法迎来第七日的清晨,但悲剧却不断重演。阿诚只能依赖残存的记忆,努力打破僵局,而当他成功避免悲剧时,一切的真相也将随之揭晓。
游戏线路
优夏线:
优下线通关后的第一个感受就是这是一个比较常见的恋爱小说展开,有感动人心的恋爱,也有歌颂青春的热血,最重要的是两人间的浪漫氛围即使放到现在的恋爱AVG也并不过时,不如说故事虽然老套但却有很多让人回味的地方,作为本作的开篇我觉得恰到好处。毕竟这部作品个人觉得恋爱元素更多一些。
遥线:
这条线作者将精力更多的放在了感情的描写上面,整条线玩下来对于遥这个角色的刻画更加深入人心,如果将其他线路中遥的部分结合起来,让遥这个角色更加丰满。
沙纪线:
这条线我觉得更多的是将遥线中的一些伏笔回收,围绕“相信”这个主题,描绘沙纪和阿诚两个人的感情故事。
至美线:
个人觉得这条线是最能体现作者功底的一条线路,不仅将故事叙述的更加完整,而且将感情描写的更加细腻,在故事和感情中找到了恰到好处的平衡点,感官上是最好的一条线,也更能触动人心。
逸美线:
这条线个人觉得当做一个番外看待观感会好一些,但是如果作为一条主要线路来说有些不合格,剧情上欠缺逻辑。
逸美CURE线:
作为本作的True end,收尾做的相当不错,前面通过层层疑惑和恐惧铺垫,根据玩家的选择,巧妙地运用叙事诡计安排了两个截然不同的结局,也算是让本作真正能被称为神作的原因。其中关于三姐妹的感情描绘也令人十分动容。
总结
总之《Never 7 -the end of infinity》作为轮回三部曲的首部作品,虽然有一些不足的地方,但总体来看还是一部佳作。OP和主题曲制作相当精良,而且剧情逻辑完整,不仅仅是单线,每条线之间也有着一定的逻辑联系,并且在每条线路中对于游戏中的角色刻画更加全面,整篇玩下来角色就会变得更加有立体感。对于想要入坑三部曲的玩家来说,本作必须体验一下。