大飞对 勇者斗恶龙XI S 寻觅逝去的时光 决定版 的评价
《勇者斗恶龙XI S》——毫无疑问的JRPG神作
游戏简介:《勇者斗恶龙XI S寻觅逝去的时光-最终版》是由Square Enix开发并发行的一款日本国民级角色扮演游戏。相比之前作,此次的11S最终版不仅在最初版本的基础上增加了特定角色的全新剧情,还追加配备了全剧情的语音和管弦交响乐背景音效,简直令人代入感十足。值得一提的是,此版本还支持2D与3D模式的无缝切换,相信无论是新玩家还是怀旧情怀党都能乐在其中。
剧情梗概:在这座名为洛特泽塔西亚的大陆上,处处流传着勇者的传说——勇者即是世界中心“生命大树”所赐予的孩子,据说只要勇者降临到这个世界,所有的邪恶势力都会消散的一干二净。某天,自幼成长于石之村的主角适逢16岁生日,便在村里的安排下与同日成年的青梅竹马艾玛一起来到“神之岩”举行祈祷仪式;不巧的是他们在祈祷进行时突遇魔物袭击,所幸主角手上的勇者印记在关键时刻发威这才护了二人周全。仪式结束后,由于今日祈祷时印记的异象,主角母亲不得不告知主角实则为勇者转世,需要去德鲁卡达尔王国才能知晓自己身世的真相。但在觐见国王并声称自己是传说中的勇者转生一事之后,国王竟将他称为“恶魔之子”并进行全大陆追捕。为了解开勇者无缘无故被追杀的谜团,主角需要与旅途中结交的各位伙伴一起朝着“生命之大树”前进并肩负起自己身为勇者的使命。
玩法设定:作为日本国民级的RPG游戏,《勇者斗恶龙》系列可谓是经久不衰,数十年以来一直被视为业界RPG游戏的标杆,因此其经典到不能再经典的RPG元素自然是无需再提:以数值为标准的装备与人物属性、武器装备锻造系统、第三人称回合制战斗与交易系统……不过本作也有较为出彩的创新玩法,例如战斗中可以选择不固定视角的自由移动、可随时在神像或教堂中切换2D与3D模式、可骑乘工具增多以及玩家们最关心的NPC结婚系统。
游戏画面:本作采用虚幻4引擎进行制作,游戏帧数不限且最高支持4K分辨率,独特的游戏画风在PC上可谓是表现得淋漓尽致;尽管与原版相比仍有一定差距,但是额外配备的全角色语音与新剧情我认为足以弥补这点遗憾。
游戏缺点:首当其冲自然是游戏的移植问题,相信大部分玩家都知道本作的标题界面是没有退出游戏选项的,而SE给玩家发布的公告竟然是使用ALT+F4离开游戏?玩家只能在游戏中存档后使用菜单选项退出,我觉得这并非是官方没有能力修复这个纰漏,而是简单的对PC平台的诚意问题。其次,本作的2D模式其实是锁30帧的,暴力移植的3DS,因此在从3D模式突然转变为2D时难免会使人难以适应,严重降低游戏代入与沉浸感。游戏对PC按键的支持也不尽如人意,因此还是推荐各位尽可能使用手柄进行游玩。
游戏总结:JRPG玩家绝不容许错过的一款顶级神作。现如今各类3A大作大行其道,依旧坚持古朴风格的此类游戏可谓是玩一部就少一部,笔者甚至都不舍得打完本作,宁愿在各类城镇中完成全支线并全收集探索以延长游戏时间。尽管本作还尚存这样或那样的毛病,但是游戏质量毋庸质疑仍然属于第一梯队,在老玩家进行狂欢的同时我也真心希望能有更多的新冒险家一起怀揣着勇气与梦想踏上这片洛特泽塔西亚大陆。