不协和音对 伊苏X -诺曼荣光- 的评价

不协和音
TapTap玩赏家
2025/8/28
精益求精的游戏体验,精准拿捏原版“痛点”
对我来说伊苏10在体验上虽然还不少小问题,但总体上已经是一部非常出色的作品了。而在原版发售后的两年后,伊苏10加强版,则是将这已经并不完美的游戏体验,再次抬到了一个新的台阶。
首先对于游戏体验来说改变最大的就是原版就饱受诟病的海上冒险。在原版中只有寥寥几条的加速带,在探索支线岛屿与搜寻海洋生物时只能慢悠悠地航行。在加强版中,通过击败大海上固定点位的金色探索点的敌人,可以在大海上直接解锁一条全新的加速带,通过不断地解锁加速带,玩家在这片大海可以说是畅通无阻,极大地改善了海上航行的体验。
而另一个与加速有关的改进,则是玛娜能力中的滑板能力。在原版中滑板是无法自由加速的,很容易滑着滑着速度就慢了下来了,甚至不如直接在地上跑。加强版则是给滑板增加了RB加速的功能,在大地图跑图的时候方便了很多。并且本次加强版新增了玛娜能力升级的功能,对于玩过原版的老玩家估计都深有体会,玛娜感应的持续时间有点太短了,经常找到土坑准备挖宝箱,结果还没挖出来玛娜感应结束了,还得重新启动然后重新挖宝箱。这次加强版给每项玛娜能力都提供了升级的选项,玩家可以给玛娜绳索增加伤害,亦或是给玛娜滑板增加速度,还能够给玛娜感应增加持续时间。
玩过原版怎么办?没事,新增要素更是给你意外惊喜呀
要是仅仅只是针对原版的一些小问题进行修修补补,然后当成一款新游戏发售,那么玩家肯定是必不可能接受的。法老控也深知这一点。因此本次加强版中也是增加了非常丰富的全新内容。
拥有原版游戏通关存档的老玩家,可以通过读取原版存档,直接继承原版的道具以及游戏记录,直接开启加强版的二周目游戏,而加强版的二周目游戏重头戏,那自然就是新增的无限模式。在无限模式中所有的敌人等级会直接提高80,而玩家的等级上限仍然还是99级,可以说二周目无限模式炼狱难度,是对热爱挑战高难度的玩家最好的奖励。
对于没有兴趣挑战更高难度的玩家也没事,在第一张海图的最北面,有一座非常巨大的岛屿,而这正是本次加强版新增内容的主舞台。当玩家的推进主线内容至第五章,即可开启有关这座神秘岛屿的相关EX支线,后续则会根据玩家获得玛娜能力的进度逐步解放岛上的地区。
老玩家们别听说只有一座岛屿就对新增的内容嗤之以鼻,虽然仅仅只有一座岛屿以及五个地区,但新增的每块地区都拥有不亚于一整章主线剧情中的原野地图和迷宫,以及五个全新BOSS可供挑战。可以说本次加强版不亚于新增了五章堪比主线的全新章节。通关后也还有专门的挑战关卡——神域以及一个竞技场可供玩家挑战。
在新增剧情方面,受限于伊苏10原版中故事就已经非常完整了,没有什么需要补充的细节,也没有需要展开细说的情节。因此本次加强版选择另辟蹊径,以“红发”拉格纳与冰雪魔女的故事为引,逐步扩展北欧与诺曼人的故事。虽然这部分剧情实际上与伊苏10本篇的故事没太大关联,但或许也会成为续作的引子,因此也还是推荐老玩家前来体验。
至于发售前大肆宣扬的新玛娜能力嘛,本人体验下来只能说是非常非常不好用。新增的玛娜能力是一个远程移动物品的能力,但实际操作下来,发射出去的路线是抛物线,因此非常难控制瞄准方向,移动起来的手感也非常僵硬。作为加强版力推的新机制,不应该做成这个样子的。
玩过原版怎么办?没事,新增要素更是给你意外惊喜呀