前言
《恋爱从离别开始》是百万粉丝博主“挪威老王”制作的一款真人互动影游,第一次关注老王是在B站刷到他带着百人挪威亲戚团来中国,之后又观看了他的其他视频,包括和女友恋爱举办婚礼等等,期间也关注到他在挪威拍摄并制作了一款真人互动影游的消息。
游戏介绍
这是一款以北欧挪威为故事舞台的纯爱向真人互动影游,游戏中玩家将会作为一名为期半年的交换生来到挪威的卑尔根大学,在这里将会遇到三位性格迥异的女舍友,分别是同样是交换生的罗雪儿,正在学习中文将会到中国留学的伊诺拉,以及美女房东姐姐莱雅。当然了在中国的故乡也有一位青梅竹马于璎珞在等着你,在这个中国与挪威文化交融的宿舍,你和几位女主相遇的地方,你和她们又将编制出怎样的未来?一切都交由玩家来决定选择。
艺术风格
游戏全程在北欧大陆的挪威取景,这里的异域美景是大多数影游无法在摄影棚里能复现的,老王作为一个定居在挪威的博主,对于如何展现挪威的美景已经驾轻就熟,并且在配乐的选取上也颇有心得,所以本作无论是拍摄手法还是BGM与整个游戏的氛围感都非常搭。不过游戏毕竟不像视频那样只要把自己的拍摄的东西剪辑好给观众看就行,游戏更注重玩家的参与程度,显然老王在做游戏方面还是有些生疏,首先是游戏的UI设计有点太单一,而且游戏中的场景切换有BUG等等,考虑到这是制作人的第一款游戏,还是情有可原。
游玩感想
这是一部有着强烈的个人风格的作品,正如制作人所说他给四个角色设计四个主题《雪之奇迹》《自由的代价》《魔女的谎言》以及《不能说的秘密》,也对应了本作四条个人线,游戏的玩法就像GALGAME一样,玩家的选择会决定故事的走向和结局。诚然四位女主中的两位外国演员不太符合国人审美,但是本作并不是以演员的颜值作为卖点,在我看来本作的剧情更出色一些,相比于大部分影游龙傲天爽文开局的套路,本作更真实贴近生活,简单的纯爱剧情在玩完之后仍感到意犹未尽,几位演员的演技可圈可点,虽然可能在拍摄期间有着语言不通的问题,但是整体给人比较自然的感觉,每个女主角都有自己的个人线,玩完之后也是让人心中五味杂陈,就像游戏的名字一样,恋爱从“离别”开始,不仅是字面意义上的离别,也是一段感情的开始。总之这是一部真正意义上的真人恋爱游戏,没有公式化的套路,没有倒贴白给的剧情,有的只是让人拾起恋爱的那份纯真。