来自卡塔利纳的杰克巴尔多 飞越13号房 的评价

总体
Web 官网
《飞跃13号房》13号房是戒网瘾中心的电击室,电击治疗在国外可是“先进”的治疗精神病患多动、狂躁症状的手段。因为医生发现,安全的电压内对人体的点击会导致身体的电解质和电传感发生紊乱,被电后后会反应迟钝、浑身瘫软、情绪也能被容易的安抚下来。于是这项治疗写入了论文,发表后还获了奖。但这项技术在使用一段时间后,人们发现这个治疗会有严重的后遗症和对人体不可逆的损伤,于是废除了这项治疗。但还是外来的和尚会念经啊,一些想增加收入的人,将这项被废除的治疗方法,拿来用来矫正青少年行为。美名其曰:“网瘾戒断”。
如果一个人某个事情能坚持21天左右,就会成为习惯,习惯久了就会成瘾,这是人每天接受刺激所产生的激素分泌导致,如果外界刺激突然改变或者没有,就会影响到人的激素分泌,进而影响到心情、思维等等,在人的表现上就是急躁、焦虑、坐立不安等异常的行为。一旦恢复外界的刺激就能马上恢复正常,比如喜欢吃甜食的人,糖也能促使多巴胺的分泌让人快乐,比如可乐主要就是糖水,330ML的可乐大概有6勺左右的糖约30g,而关键配方就是抑糖剂,太甜的东西会让人感觉到腻,但抑糖剂会使得喝些这下糖阻止了腻的感觉,同时又因为过量的糖摄入产生的快乐。
网瘾的概念首先是由一个美籍华人,又是外来的和尚。名叫陶宏开,他从国外带来的先进经验开书立派,说这个在国外早有记载,是电子游戏产生的瘾。然后就是各种危言耸听,如果不及早治疗会有国外的那种暴力事件发生,适逢当时网络游戏大行其道,一个50w的传奇三年造富出一个中国首富,越来越多的资本进入这个赛道,也就导致越来越多的游戏进场,越来越多的游戏相互厮杀,也就不用藏着掖着了,各种歪门邪道引诱逼氪层出不穷,然后演变成了社会事件,有了这些社会问题后,这些专家就拿这些问题做文章,说如果在不制止,我们也会有更危险更严重的暴力事件发生。
最后就是本作游戏中影射的传奇人物,山东临沂的雷电法王、磁暴步兵、青少年唯一的拯救者,敢于直面网瘾的真男人,杨永信和他创办的戒网瘾中心,号称3个月还一个健康的孩子给你。对于那些不上学沉浸在虚拟世界中的孩子仿佛有了救命稻草,而且的确是送到学校过一段事件再去看望的确是对家长尊重了许多,不在顶撞,温顺、乖巧,彷佛变了一个人。神医啊,于是一传十,十传百,越来越多的家长把自己所谓“问题”少年送到了这个学校,而随着一个报道“战网魔”更是将杨教授推上了顶峰。但很快,这个学校出了一个事故,出人命了,而当初做“战网魔”报道的人又调转了枪口去质问杨教授的治疗安全和治疗依据,根据事后的调查,杨教授的治疗手段就是电击。
这是一个特殊的13号治疗室,治疗室里有一个非常结实用来控制狂躁病患的大铁床,在被几个成年人控制捆绑在床上后,在太阳穴上安装导电设备,只需10分钟的电击,一个不听话的孩子就会变温顺犹如小绵羊。开始是这些狂躁的,然后是不接收治疗的,然后是不听话的、不吃饭的、告杨教授状的、偷偷说教官或者杨教授坏话的等等等等。所有的定义都是由学校说的算,校方的人说你需要治疗,就会被送到13号病房,没有检查,没有诊断。被电击的人根据身体素质会有3-7天的卧床适应,因为身体的电解平衡破坏,肌肉会酸乏无力,严重还会有失禁。十几岁的孩子啊,自尊和人格早已形成,面对这样的羞辱,精神压力巨大。如果有能出学校的机会,更是不会放过。于是一个态度逆转、温顺听话的孩子就诞生了,就算领回家,如果发现有“复发”的情况,只要说一句:不听话就再送你回学校,瞬间就变的乖巧起来,就好像孙猴子头上戴的那个紧箍。
游戏中很好的还原了以上这些情况,但真实的事情往往更夸张,在游戏中我们看到那些所谓“问题”孩子其实都有各自擅长和出彩的地方,只是这些特长并不被家长所接受。而且十几岁的孩子早有自己的逻辑思维和做事决断,面对和家长不一样的结果肯定会反抗,谁都有叛逆的时候,孩子做事过激,难道家长就没有吗?所谓的戒网瘾无非就是一场驯化,毕竟殴打体罚会留下伤痕,一告一个准,电击就不一样了,除了肉体的折磨,精神上也会有条件反射,只要一说13号马上会被吓的体如筛糠,颤抖个不停。在游戏的上篇很好的介绍了戒网瘾中心的内部情况,人员结构。到了下篇反击篇玩着还挺燃,尤其是男主“团结一切可以团结的力量”,这男生居然还是个领导型人才,被扔到网戒中心可惜了。
除了网戒、专家的不作为外,家长的问题也很大。对于孩子的教育非黑即白二极管思维,不问对错不关心心理健康问题,而以成绩论好坏,亲手将自己的孩子推到自己的对立面。孩子大了,不听话又打不动了怎么办?换个人打,自己的孩子动手教育只是一个惩戒为主,换个人来收拾自己的孩子,那下手也没什么轻重,所谓的教官,也是没有从业资格和资质社会闲散人员,这样的网戒中心出问题都是早晚的事情。
总的来说,我从《飞跃13号房》中看到了一群积极向上,乐观开朗的孩子。如果家长仅提供物质需求,从来不关心精神层面的问题,那么这种网戒中心永远都会像野草一样拔出不干净。