人机-壹号 白色情人节:恐怖学校 的评价

TapTap玩赏家
2025/9/15
Web 官网
【前言】
《白色情人节:恐怖学校》是韩国工作室开发的一款校园恐怖解谜游戏。游戏背景设定在韩国的一所高中,主角为了给暗恋的女生送巧克力,晚自习后偷偷溜回学校,结果被困在学校里,还遇到了各种鬼魂和诡异事件,同时要寻找失踪的学生,揭开学校的秘密。
【玩法】
游戏玩法就是“探索+解谜+躲鬼魂”,你得在学校里找钥匙、密码、道具,解开各种机关才能推进剧情,比如破解储物柜的密码、拼接破碎的乐谱、找到对应的化学试剂开门。
解谜难度不算太高,但很考验观察力,比如化学教室的密码藏在元素周期表上,音乐教室的机关需要按正确的音符弹奏,这些谜题都和学校场景结合得很紧密,不会让人觉得突兀。不过有些道具藏得太隐蔽,比如一片碎纸可能夹在书页里,不仔细看根本发现不了,我曾找了半小时才找到关键道具,期间差点放弃。
但最让人惊心动魄的是躲避鬼魂,躲藏机制做得特别有代入感,你可以钻进课桌底下、衣柜里,甚至厕所隔间,这时候屏幕会变成第一人称视角,只能看到狭小的空间和外面的脚步声,心跳声在耳机里听得清清楚楚。第一次躲在课桌下,我听着教导主任的脚步声从远到近,看着手电筒光扫过桌底的缝隙,大气都不敢喘,直到脚步声走远才敢出来,鸡皮疙瘩都吓出来了。
【剧情】
剧情走的是“多线叙事+多结局”路线,根据你遇到的NPC和选择的不同,会解锁不同七个结局。但因此后期重复度有点高,不同结局需要重玩时,很多解谜步骤是一样的,只是最后选择不同,玩多周目时会觉得有点枯燥。
【缺点】
游戏中有些恐怖桥段有点老套,比如镜子里伸出手、厕所隔间的敲门声,玩多了恐怖游戏的人可能会觉得似曾相识。还有鬼魂的类型不算多,后期会摸透它们的巡逻路线,恐惧感会进一步减弱。
【总结】
总的来说,《白色情人节:恐怖学校》是款适合喜欢校园题材恐怖游戏的玩家,它不像《寂静岭》那么压抑,也不像《逃生》那么血腥,主要靠氛围和心理恐惧,加上和校园生活结合的解谜,代入感特别强。