你若安好便是晴天 饿殍:明末千里行 的评价

你若安好便是晴天
2025/9/25
可玩性运营服务画面音乐
一加手机Ace 5
一个迟来的评论,先附上我最喜欢的三张二创图。玩完已经有一段时间了,最近突然感觉不写个评论有点对不起暑假里因为后劲而整天思考剧情的自己,故想发表下自己的看法。(有剧透)
🧝🏻‍♀️角色人设:首先我最欣赏的就是角色的塑造了。从良开始,良是一个很复杂的角色,他手上沾满鲜血,却又有着不杀妇孺的原则,或许可以被称为伪善,但同时也是他心里尚有一丝良知的证明。设身处地的想一下,在乱世之下,家破人亡,温饱都成问题,无数劫匪杀人越货,无数官兵杀良冒功,又有几人能做到独守温良于本心呢?所以我认为不必苛责良爷。他在和满穗等孩子们的相处中潜移默化的完成了改变,和孩子们一起演影子戏让他摆脱了天启大爆炸的阴影是对他的救赎的第一步,当他做出牺牲自己利益安顿孩子们的决定时,他的伪善已经变成了无私的真善,也完成了对自己的救赎的第二步。当然他的心理刻画其实略显单薄,确实让人感觉改变有点突兀,还有有点不太聪明,被穗耍的团团转,并且其实我有点想不明白,良的武力值这么高,为什么游戏说他只有当盗匪这一条路,否则就活不下去呢,不过毕竟还不够具体地了解那时的环境,我只能姑且认同。 接下来便是满穗了,满穗的遭遇十分令人同情,家破人亡,四海为家,寻仇千里。但她聪明,坚强,口齿伶俐,多次利用言语和行为降低良的警惕,挑拨良与舌头之间的关系,前面小魅魔般的表现只是为了报仇。结果她却因良的改变,与良同病相怜的共鸣,成人生日时收到漂亮且用心的礼物时心里泛起的涟漪,使她挥不下刺向良的刀,内心陷入极度的矛盾与挣扎。还有一点,穗仅仅因为良帮助了其他人,变成了好人,便下不了手,换位思考一下,大部分人的思维应该是一码归一码,他帮助别人怎么能作为间接害死我全家的补偿呢?毕竟人不为己,天诛地灭。所以我认为穗有一种非常无私且纯粹的善良,这也是这个角色的魅力所在。在结局不见中,她选择让自己不见来给良一个最温柔也最残酷的报复,站在良的视角,可以说是最沉重也最持久的刀子,一辈子活在痛苦,不解,迷茫与愧疚之中。不过我个人不是特别喜欢这个结局,毕竟我没有像良那样杀过很多人,没有愧疚与后悔,有点代入不进去。共死是我最喜欢的一个结局,在刺杀豚妖前夕,他们放下一切心理负担,打开所有心理防线,真正坦诚相待,彼此互诉自己的过往。同时他们又能彼此共鸣,同样不知道活着的意义,同样被世道所迫害,这些使他们的感情迅速升华。为了同一个目标共同赴死,彼此共鸣,最后完成了刺杀豚妖的壮举,完成了对不公世道的控诉。穗完成了她的复仇,良实现了他的侠客梦。看着她笑靥如花,死而无憾,一起携手走向不再有饿殍的时代。这种浪漫到极致的悲壮让我至今难以忘怀。而同生结局则带有梦幻色彩,可能有些不现实,但我认为只要我们愿意相信,它就是真实的,我也愿意相信奇迹与希望。还有,我认为良穗之间的情感是十分复杂的,包含亲情,战友情,爱情,同病相怜的共鸣,还有相互救赎的情感。亲情可能源于穗亲情的缺失,对良有父亲情感的投射(从多次主动要求和良父女互动可以看出)。战友情集中体现在共死结局中。爱情源于送礼物时心里泛起的涟漪,以及彼此互为存在意义的锚点(不过除了共死结局,良对穗其实看不出明显的爱,更多的是愧疚)同病相怜源于同样家破人亡,流离失所,吃不饱饭,同样被世道所迫害。穗对良的救赎是很明显的,前面已有所提及,但个人觉得还不够完整,后面再讲。良对穗的救赎感觉不是很明显,个人感认为应该是他的善行帮助她摆脱仇恨的枷锁,和自我和解,与痛苦共生,明白了自己活着的意义。 我还想提一下舌头这个角色,虽然他绝对是个纯粹的恶人,但他是有一定人格魅力的。他是个十分清醒,透彻的人,明白乱世中的生存之道,正常来说绝对比良更适应这个时代。良说他是冷漠到极致的人,我认为更准确的说法应该是精致利己的人。
🌃画面音乐:游戏音乐绝对称的上优秀,明末千里行让我感到历史的厚重与悲怆,又有一种昂扬向上的感觉。良穗相遇有一种宿命感,浪漫感,最后一段又隐隐透着悲伤。狼的救赎就想它的名字一样,有一种救赎感,给人希望。加上这音乐看结局时情感冲击是真的强,让我看哭了好几次。其它音乐包括主题曲也很好,就不一一点评了
💃🏻立绘建模:这个无需多言好吧,应该不会有人觉得我万穗爷不好看吧
🔍背景考据:该游戏确实真实地展现了那个时代的悲怆。穗篇章是最明显的,既是以主角也是以一个小视角展现这个时代的缩影,正如史书记载的岁大饥,人相食一样。穗第四章绝望表现力真的强,让我透过屏幕也能深深地感受到那种绝望。不过穗能独自存活确实有点削弱了历史的真实性,但或许这也是艺术加工的必然结果吧
🎮可玩性:毕竟是文字冒险游戏,且该游戏的分支并不多,可玩性确实不高,也绝对有人不喜欢。不过如果肯仔细体会那个世界里人物的悲欢离合,与角色产生共鸣,分析角色的心路历程与情感变化并能乐在其中,也十分有意思
✍🏻建议:首先有人觉得结局升华又些突兀,虽然我并没有感觉突兀,但我认为确实可以优化一下,比如闪现几张千里之行中遇到的各种百姓的悲惨图境,这点我感觉隔壁山河旅探做的不错。还有就是对哀鸿中良穗篇提出几点我的看法,我个人感觉大部分二创有太甜了,像工业糖精一样,有点削弱了他们之间关系的复杂度(当然也不是批评二创,这只是我个人的看法,为了弥补心中的遗憾而写的很甜我也能理解)。同生中好多人说良是块木头,也确实是这样,不过我认为良此时心里更多的是愧疚,也不敢对穗有什么其他想法,所以表现的像木头也挺合理。而穗的主动其实反映了挺多,我认为她在9年分离时一定已经想明白了许多事情,找到了自己的存在意义,明白了重逢时该如何面对良,没有放下仇恨,而是与仇恨共生,也是与自己的和解。她的家人在天之灵肯定也不希望她一直被仇恨所束缚,也希望她过上更好的生活。因此,我认为良穗之间一定还要有一次真诚的交谈,让良不再愧疚,并明白自己存在的意义(从哀鸿来看应该是实现梦想,成为侠客,为国为民)这也是对他第三步的救赎,我认为这样才算真正完整地救赎一个人。而穗应该和良一起经年羁旅不辞行,相约依为命,毕竟彼此已是乱世中最能依靠的人了。
最后,也希望看到更多这样能深深触动人心且值得思考的好故事,也希望更多人能体会到这种游戏的魅力所在