独特世界观加持下的横版跳跃解谜游戏
《动物井》自推出以来就广受好评,虽然在当年也获得过不少的奖项与提名,但最终风头还是被《小丑牌》给盖过去了。笔者两款游戏都有玩过,《小丑牌》更偏向于大众娱乐门槛低,而且可玩性强。
而本作就不太一样了,还是比较挑人的,毕竟是一款像素风的类银河恶魔地下城游戏,里面有着不少的解谜以及前置条件,并不是自由的探索地图,而是先要去某个区域拿到某种道具之后,才能去以往去不到的地方。而跳跃也是一个难点,自由度也是因人而异,但只要对上胃口,对喜欢解谜加跳跃游戏的玩家来说,这款简直就是神作,不仅里面的剧情以及含义需要自己领悟,通关之后的收集过程也能发现更多的秘密。
高自由的探索模式
游戏并没有多少剧情,关于文字的部分也几乎没有,也是和其他横版游戏那样,在出生点往后走就能找到一些隐藏物品,除此之外,就是玩家在学习和感受这个世界。在游戏进程中,玩家会被一些动物所吸引,相当于游戏的引导,告诉前进的方向。如果不前往该方向也行,其他地方也可以探索,但是因为拿不到对应的道具比如说气泡,能帮助玩家到达高平台。
值得一提的是,游戏大小仅有33mb,但游玩时间却可以很长很长,主要还是地图里面太能藏了,解谜也是需要花费很多时间,最大的不满还是因为跑图。
精心编排的地图设计与谜题
从游戏的第一个关卡谜题开始,就能感受到制作组对于谜题的设计到底有多巧妙,不仅需要绕很大的路到达解密地点,还能利用主角的体型优势去往一些小通道里,最为震惊的还是制作组的藏东西能力,特别是看似一些无用的点位,却藏有大玄机,玩这个游戏真的得每面墙都得敲一敲。
美轮美奂的世界
刚开始看游戏截图,还不觉得怎么样,但进入游戏之后就被这个独特的世界观所着迷,游戏可以说是像素游戏里独树一帜的存在,这美术风格很独特,很像是异星世界一样,不仅色彩上五彩斑斓而且还是动态的,但是里面的生物又与现实中的某些动物相似,这就激起了玩家的好奇心,以及对未知的渴望,甚至开始考虑这是怎样的世界,从而为这个世界着迷。
结语
总的来说,这是一款风格独特的横版跳跃解谜游戏,堪称艺术品也难怪有许多人如此着迷,游戏的可玩性也很高,对于类银玩家来说,是近几年来不得不体验的一款游戏。唯一的缺点就是游戏的存档需要玩家手动,一旦死亡,只能回到自己的上一个存档点,但每个存档点又都是固定的,所以记得多存档。
高自由的探索模式
精心编排的地图设计与谜题