DCMAQ 再见断刀 的评价

2025/10/6
运营服务画面音乐可玩性
Web 官网
前言
曾经有段时间笔者沉浸于推理小说当中,其中比较好看的《福尔摩斯探案集》和阿加莎的《东方快车谋杀案》,游玩本作时想起那段时光,而且在看小说时作者已经把所有线索摆上台面,就等读者自己推理出凶手,本作也不例外,不仅用大量的篇幅来描述人物,而且还在各处埋下伏笔,整个推理过程很详细,逻辑缜密在序章不仅探讨了各种可能,比如为什么凶手还在我们之中,更有意思的是因为其他人物的难言之隐会对调查产生影响,而揭露这些恶行也是这类作品的看点,接下来进入正篇内容。
暴雪山庄模式
游戏故事开始于男主二人从镖局出发来到断剑山庄给庄主祝寿,在上山及进庄过程中很详细得描写了各个人物和地方,在当天夜晚举行寿宴时先是发现庄主不见了,一番寻找后才发现其所在,而且死状极惨,之后就是查看案发现场、死亡原因及尸体细节等等,更吓人的是下山的吊桥被人砍了,需要七天后才能下山,而在此期间山庄里的17个人需要时刻警惕凶手,因为凶手就在他们之中。
之前提到过山庄内一共有十七个人,也就是说在不知道作案动机与作案手法的前提下,需要从十几个人找出凶手无疑是难上加难,所以,不仅对该游戏编剧有很高的文字功底要求,还对剧情编排的节奏要求高,不然长达十几个小时的游戏中,但凡没有合理安排节奏,就会导致观感大幅度降低。
视觉小说
比小说更好的一点就是能够图文结合,游戏内还有大量的地图以及案件本等等,能够更好的帮助玩家了解收集到的线索和人物关系以及对案件的梳理等等,最重要的一点就是要验证嫌疑人的证词是否可信?就要利用到对案件的整理,在关键节点对其发起质问和举证,拆穿其伪善的证词之后不断地推进剧情,抽丝剥茧追寻蛛丝马迹,最后找出暗藏在事件背后的真凶。
结语
本作是一部很优秀的推理作品,但是游戏的一周目时间很长,高达十几个小时,光,玩一次还是不够,游戏甚至有八个结局,这就鼓励玩家多多尝试本作,对于推理小说爱好者很过瘾,详细的推理过程以及收集线索过程让人感觉真的像办案一样,属实让玩家过了一把侦探瘾,推荐喜欢推理作品的玩家入手游玩,也可以当一部视觉小说来看,按照自己的设想来找出凶手吧。