DCMAQ 幻刃奇美拉 的评价

DCMAQ
2025/10/6
Web 官网
《幻刃奇美拉》是一款像素风横版2d跳跃式的类恶魔城游戏,玩家将扮演一位妖魔猎人“慎”和能变化成各种形态的妖刀“勒克丝”在世界各处讨伐妖魔,并且挑战其中的精英boss妖神,不仅如此还将探索圣祭协会的背后隐藏的秘密和阴谋,游戏玩法是以前类恶魔城的套路,接到任务,前往人物地点的同时,不断击杀挡在路途的妖魔还将在任务结尾时挑战妖神,从而解锁该区域,完成任务后再继续推进剧情,游戏内容虽有缺点但瑕不掩瑜是一款类银河恶魔城佳作。
天降神兵,拯救世界
故事开始于猎长“慎”去某个地区讨伐一个类龙妖神时,好不容易要把它消灭时让其逃跑了,等主角追上时却又遭遇到它的偷袭,就在这危难之际名为“勒克丝”的妖魔利用“恢复事物原本模样”的能力变成汽车救下了主角并且主角抓住机会把妖神消失,之后一人一妖在争议对错时总部传来消息称现在正被妖神入侵,于是勒克丝变身成妖刀跟随主角来到圣祭协会,但是发现事有蹊跷,但当下之急是要先解决在城里肆虐横行的妖神及妖魔们,故事也由此开始,从此主角踏上了追寻真相的旅途,比如勒克丝和自己的纠葛,圣祭协会背后的隐藏的秘密以及那真结局。
游戏的难度可以说是偏难的,但是制作组贴心的给出了强力的技能,比如将妖刀掷出去变成手里剑,还有芯片加成和强力武器,比如枪械和大剑等等,给玩家提供了许多清怪玩法,最方便的还属地图传送技能,一改以前跑图麻烦的问题。
还能根据芯片的不同加成方式选择自己的打法,对自己有信心可以选择强调攻击力求一击必杀,也可以求稳强调防御和治疗,让玩家的容错率更高,不然失败后会从存档点开始重来。
用妖刀玩出新花样
游戏中的大部分解谜是需要妖刀的特性来过关,比如在墙壁上插入剑来作为落脚点,或者变成过去的物品还能进行互动等等,甚至有黑暗关卡利用妖刀发光的特征来躲避陷阱过关,诸如此类还有很多,需要玩家在游戏中积极探索。
利用好妖刀的能力也是玩家需要注意的,可以先刷级解锁更强力的能力和购买更加强力的武器和芯片来降维打击妖魔,但随着游戏进程的不断推进,难度也在增大。
不足之处及建议
首先是堆怪问题非常严重,一条通道放了好几组妖魔,只要你退出再进怪又马上刷新,而且随着游戏进程的不断推进,会出现一些恶心的怪,比如免疫远程攻击的幽火,和造成伤害会将主角击飞的怪,导致玩家站在边缘被击退到另一个图再进的时候,怪又马上刷新好,如此反复很是折磨
再就是对xbox的适配和优化不够好,有时候跳跃按键会延迟或者根本就没收到,还有默认按键布局不够好,B键跳跃真的不习惯,本作用键鼠貌似体验会更好。
结语
除了上述的一些问题以外,游戏本身的质量还是挺好的,虽然是像素风但游戏精美的立绘和配音相当出色,特别是主角翻滚时,背后的大剑还出现了延长的现象,而且游戏还是以前那种恶魔城的味道,虽然难但是能通过自己的操作来闯过去,BOSS战还有二阶段玩家需要挑战自我才能通关(高玩除外),除了成就感以外,游戏所刻画的人物也相当细腻,特别是那妖刀姬,所以非常推荐喜欢类银河恶魔城的玩家来找寻属于自己的妖刀。