晓豆 红色的炼金术士和白色的守护者 ~蕾斯莱莉娅娜的炼金工房~ 的评价

晓豆
2025/10/8
可玩性画面音乐
Android 设备
《红色的炼金术士和白色的守护者 ~蕾斯莱莉娅娜的炼金工房~》作为2023年推出的网络游戏《蕾斯莱莉娅娜的炼金工房》同世界观下的衍生作,也让本作合理的与其共享A25编号。本作也是炼金工坊系列为数不多的男女主CP作品,同时回归了传统的回合制战斗,并对多方面都进行了优化改良。
手游衍生下的世界观
在此世界观下,炼金术已经没落,本作男女主莉雅丝和史雷偶然发现了炼金工坊,凭借自身能力与同伴们寻求真相,复兴城市。作为同世界观作品,本作理所当然会出现不少让老玩家感到熟悉的角色,比如:蕾斯娜、爱夏、莱莎等人都会登场,但不会作为主要讲述角色,只是走个过场而已,但像罗杰、薇尔贝尔、托托莉等人则会成为我们的队友,在剧情里通过一些片段展现每个人的性格故事,只不过由于都是系列老角色,游戏里并没有太多讲述介绍他们,导致本作对于新玩家来说并不是一款适合入坑的作品,而是老玩家们的狂欢盛宴。
中规中矩的地图探索
游戏在地图设计上采用了箱庭式结构,玩家可随时进行传送,地图探索更需要利用男女主不同的能力才能通过。而场景中也会散布着各种采集物、怪物和宝箱,平时走路没事除除草收集一下即可,不过要注意,一些素材需要斧头镰刀等工具装备后才可采集。
值得一提的是,在本作中有一个特殊地图——“亚界之道”,它的玩法类似关卡性质的随机迷宫,而随着剧情和挑战推进也会逐渐解锁更多关卡,在此关卡下玩家会在迷宫设计的地图中寻找出口,途中拯救一下遇到的妖精,它们会给予玩家各种BUFF,提升玩家获得素材量或帮助玩家战斗,不过亚界之道的设计更多的还是为玩家收集素材提供保障,如果不需要怪物素材,全程甚至都不需要打架,直奔BOSS房即可。
多样化的战斗体验
游戏战斗回归传统回合制,同时加入了即时防御机制,防御可减免伤害,看准时机完美防御则大幅度减免甚至避免死亡,而玩家在战斗中最多可携带3名前卫和3名后卫,通过消耗TP可切队友换或使用多重行动。
在战斗中玩家使用技能会消耗AP,而AP可通过普攻、行动回复,伴随着一些技能点开,AP的恢复效率会显著提升,而AP也会在每场战斗结束后保留,面对长时间的战斗时,保留AP应对BOSS也算是一种策略手段。
游戏内道具除了恢复,也是重要的攻击手段,当连续使用两个以上道具则可触发道具调和造成额外的附加效果。
战斗中,角色连续攻击会积累“合作量”,达到2级后角色攻击会触发上一名角色的追击攻击,4级会有两名队友追击,追击会给予敌方一些DEBUFF,而当到达5级时会触发合作爆发(低难度下很少能打出来就是了)。
此外,游戏内的每位角色都拥有独立的技能树,玩家要手动加点,某些技能的强化往往会有质变效果,而技能点全体共享,通过探索亚界之道,完成各种委托任务都会获得大量技能点,所以技能点并不会出现短缺的情况。
回归炼金才是好炼金
在本作中,玩家能看到熟悉的将各种素材混合后搅大锅,游戏内每种素材都由两种不同颜色方块拼接组成,玩家需将首尾颜色相同的素材连成一条线,从而获得额外的增益词条,不同素材组合都能带来不一样的增益,这也使游戏在炼金方面有一定深度。
而游戏内近乎所有的新道具都是需要玩家在改良阶段,根据配方加入素材,使它们首尾相连才会出现新道具的配方合成。
当遇到首尾无法相连的情况时,本作加入的“活性素材”就很好的解决了这方面,“彩色石”可以在我们搅大锅的时候更改任意素材的类别,“变色岩”则可以直接改变素材的颜色。
游戏内的强化系统也是同理,不过不需要素材通过角色或妖精搭配魂灵核心进行,为强化提供不同策略。
甚至还能模拟经营
为复兴城镇,游戏也加入了模拟经营系统,城镇共有五大区域,每个区域都会有不同的繁荣等级,玩家要做的就是手动上架或自动上架货物,高价出售或指定某个区域售卖大量提升繁荣度,但要注意自动上架货物很可能会把玩家一些高级装备当成商品售卖,如果是刚制作没有来得及装备的话一定要注意(吃了不少亏)。
而上述所提到的妖精也是我们经营时的得力能手,在迷宫中遇到他们选择能力后还可以选择是否雇佣它们,它们在接待客人、打扫、进货等方面都有不同的数值。
伴随着繁荣等级提升,不同区域的商人所售卖的商品也会逐渐增加,我们所能获得的素材、制作的道具品质也能提升。
同时,游戏为了平衡发展,每个区域到达等级上限后就需要玩家进行投资解锁等级上限,部分投资所需的素材道具都和主线进度相关,玩家要利用好炼金功能才能顺利的提升发展,推进主线剧情。
结语
《红白》回归了玩家们熟悉的模式,并且在一些系统上进行了优化改良,让整体体验非常不错,游戏在剧情方面也会让玩家感到大家都很可爱,甚至部分剧情会甜的发齁。基于《蕾斯莱莉娅娜的炼金工房》的世界观,让大量的角色回归也会让老玩家感到非常亲切,对我来说唯一的缺点可能就是画面有点糊了。