细数你的悲伤 葬花·暗黑桃花源 的评价

细数你的悲伤
2025/10/8
可玩性运营服务画面音乐
华为HBP-AL00
“以下内容可能涉及轻微剧透”
🔍背景考据:游戏的背景取自陶渊明的《桃花源记》,记得初中老师在讲这篇文章的时候,就是对文学再不感冒的同学,也会被陶渊明笔下这个充满了美景,人们在此能过上无忧无虑的生活的仙境所深深吸引,再加上最后那层神秘莫测,让人触不可及的面纱,令人心向往之,至今都是我从小到大语文📚里最记忆犹新的文章。很高兴能看到国产的厂商零创游戏能再将这篇我初中最喜欢的文章,又以我最喜欢的AVG的游戏形式呈现出来,在完美的保留了陶渊明笔下的那个经典桃花源形象的同时,又不缺乏创新的设计,分别划分为白天与黑夜两种反差感极大的桃花源形象,白天的村民淳朴善良,晚上的村民贪婪暴虐,正好也对应了世间的光与暗,这是一次中国古代文化名著与现代游戏科技相结合所做出的大胆且成功的尝试,即使可能在一些细节方面的解释仍然做得不是特别有说服力,比如为何在千年前的人们还能和主角一上来交流的如此顺畅(即使游戏中给出了解释但我觉得还是太过牵强)另外在后期一些剧情分支上文本及其内容存在比较高度的重复(哈哈哈,村民为什么能被逼疯我理解了),但都是一些细枝末节的问题,完全不影响这部作品在我的心里给出的很高分数。
🌃画面音乐:一部好的AVG作品除了要在设定和叙事上做到足够精彩以外,BGM、人物立绘和cg也是至关重要。
BGM:只能说很可惜,本作并没有能让我眼前一亮的BGM,基本中规中矩,勉强给到及格水平,唯一感觉很欣喜的是最后完美结局的《和熙的糖果风》当这首音乐一响起的时候,心里堆积的那份感触终于忍不住爆发了出来(至于感触是什么,别急,后面升华肯定少不了),(咳咳)请让我们书归正题,音乐不仅是营造氛围的工具,更是让玩家与其作品产生共情的丝线,将作品与玩家的情感紧紧相连。这就不得不提tap上另一款很老的神作《我在七年之后等着你》时至这么多年过去,但当我耳边重新响起《Da!Da!Da!PIANO SOLO》和《LIFE》仿佛又置身到的了那个令人热泪盈眶的故事当中而潸然泪下。所以还是希望零创游戏能在BGM这一块多下点功夫,期待之后的作品BGM这方面打磨的更好。
人物立绘和cg:感觉全程立绘颜值都是在线的,特别是双花(夜),村长(夜),小石头(夜)以及郑氏(夜)一出场都能给人留下比较深的印象,在结尾看到居然是熟悉的Nekoday制作的,还是挺兴奋的,美中不足的就是cg太少。
“以下内容涉及严重剧透,请谨慎阅读!!!”
🧝🏻‍♀️角色人设:
接下来就是重头戏了,如果说前面所提到的BGM,立绘和cg是一款好作品重要的组成成分,那么好作品的核心就是人物塑造了,本作在这方面我还是相当满意的,每个主要角色都可以说是“有血有肉”,有着专属于自己的故事,接下来且听我一一道来。
纪明(并非男主真名):一个碌碌无为的普通私家侦探,受委托人的任务,前往桃花源寻找离家出走的千金大小姐。在经过对当地的调查发现,所有能前往桃花源的人都有一个共性——现实生活的不如意(这也为我结局的感触进行了铺垫)。再经过催眠师的催眠下,成功打造了一个对生活毫无希望的形象——现在的纪明出现了,由此得以成功进入桃花源。殊不知,由于他的闯入千年未变的桃花源,将迎来翻天覆地的变化…
双花(原名花):一个从小身患腿疾,千年前面临着灭国的聚顶之灾的呼钺国小公主。可这无论如何都打破不了她一颗千年不变对新(外面)世界的向往,与幸福生活的渴望。白天(千年前)的她是村中所受人尊敬和爱戴的神女,却依然在那个与外面世界连通的洞口前偷偷不断尝试,以寻求找到出去的办法;夜晚(经过千年的现在)的她是无所不能掌管桃花源一切的神,但在夜深人静之时也从未想过去参加村民们自甘堕落的“晚宴”,而是选择与纪明每晚一起了解外面的故事…也许经过了千年,她自己也知道不可能再去到外面,看看外面世界,但她一颗向往外面追寻美好的心却始终如一,她一直“喜欢”千年前的自己,那个天真淳朴善良,向往外面世界的自己。怀念着那些最初都对生活憧憬,对外人友好和善的村民(她告诉纪明自己的名字叫双花,这里很细节,双字我猜测应该是她自己加的,这既是对千年前自己的想念,也是对自己现在再也回不到过去的接受)。由此那个白天如仙境般让人向往的桃花源诞生了。
郑氏(原名如愿):她是村里的一位少妇,是赵军慰家的女儿,千年前与一位纨绔子弟郑郎相爱,可他们的爱恋并不被父母所接受,郑郎为了证明自己,加入了抵抗秦军保家卫国的队伍,结果在战场上一去不复返,而郑氏则加入了公主花的“护葬队”进入了永生所,从此两人阴阳两隔(…某种意义上来说算是吧)再无交集。可时间是一把利刃,能够斩断这世间的一切关系,这其中就包括郑氏对郑郎的那份爱,随着时间慢慢的流逝,先是郑郎的声音,再到郑郎的面貌,都已从郑氏的记忆中一点一点被时间消磨殆尽。时间回到现在,随着男主的出现,这个酷似当年郑郎的少年,成功走进了郑氏的内心,最后两人相爱(多嘴一提纪明你真是个花心大萝卜,一会儿口口声声说最爱双花,一会儿又爱如愿😡)。白天的郑氏像一位邻家大姐姐,温柔耐心的指导纪明纺织,愿意为他排忧解难;晚上的郑氏化身为纪明的守护神,在火照之路上,纪明遇到万分危机之时挺身而出,帮纪明化解危机,成功返回现实世界。
张三树(村长):他是村里的主心骨,千年前同儿子一起加入了抗秦的队伍,结果儿子战死,自己因害怕死亡而潜逃到了“护葬队”。白天的他是一位和蔼可亲,慈眉善目的老爷爷,他见多识广,可以为每个村民排忧解难。纪明陪着他一起钓鱼聊天,处理村中大大小小的事务,由此建立了深厚的感情;可晚上,他将化身成外来之人最害怕的梦魇(不得不说,他的威慑力真的十足,特别是每次见到他就发出“嘿嘿嘿”的变态笑声),在前往“晚宴”的路上,在火照之路的开头,狩猎着一个一个外来之人,其中自然也少不了他的新朋友——纪明。可这接近疯狂的杀戮终究不过是为了掩盖自己千年前当逃兵的现实,这份愧疚在他心里一直挥之不去。直到纪明哪怕面对已经彻底陷入疯狂了的他,还愿意原谅接受,愿意成为他真正的朋友。他才真正从那个千年前的阴影当中得以解放。
以上就是对游戏中比较重要的角色人设的介绍。最后就是我对结局的感触与对后续剧情的猜想。
葬花(真结局)
前文说过纪明是普通的一个人,过着简单的生活。在现世他没有朋友,没有恋人,缺少家人的陪伴,没什么大的成就,好似与现世的联系少之又少。可他也并厌世,他与那些因逃避生活而来的桃花源的人不一样。在多个平行宇宙之中,既有他选择了完成与青禾之间的承诺,带她一同逃离“桃花源”的噩梦。也会有因桃花源中有他所珍视之人或者是因村中白天美好的生活而选择留下,成为村中的一名村民,得以“永生”。可在其中一个平行宇宙的纪明却突然得到了这些宇宙的全部记忆,在体验过了这一切的他,给出了一个全新的选择——结束“桃花源”,撕碎这看似“永生”,实则最终给人带来无尽痛苦的面具。纪明知道只要回到现实,拿走这一切的根源永生石,就能完成“葬花”计划。可就在最后的关头,他还是犹豫了。他不忍心那个哪怕过了千年依然对外面的一切都充满好奇,充满向往的公主花就如此消逝。纪明过的这20多年自认为“普通”的经历,在花的眼里每一件都是那么的璀璨。所以纪明为了让花亲眼见见外面的一切,他决定赌一把,吞下了永生石。结果真的成功了,这一次他成功将花包括全部的村民一起“带离”了那个束缚他们千年的桃花源。可代价是自己仅剩6天寿命,但这在我们看来短短的甚至不如国庆的6天,对于被困于桃花源,千年过着始终如一的生活的花和村民来说足矣。足矣让纪明带着他们玩遍整个游乐园,看遍整个水族馆,吹尽海边的海风…曾经只是想象纪明口中所说的一切,现在都真实的在他们眼中呈现,化为现实。那个幻想外面生活的“少女”也终将如愿😭。无论是纪明度过的20多年,还是村民看似“永生”下的千年,都无法比这6年要过的开心,要过的幸福。秦王追求一生“永恒生命”也许并不是什么恩赐,正如游戏所说““有限”正是生命中最浪漫的设计”。至此游戏也出现了两种人,一种是现实生活平淡的纪明,一种是对现实生活充满兴趣的花。其实这其中没有优劣,更没有对错,关键在于他们都选择了活好当下,不曾后悔。哪怕是只有那6天也会尽全力去享受这世间的美好。正如《查理九世》中,年纪轻轻却身患绝症的唐晓翼说的那句“你所浪费的今天,是昨天逝去的人所奢望的明天,你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经”,所以好好享受当下的地球online,即是最好。
后续剧情的猜想:在沉梦线我们得知,长生石在谁体内谁就是桃花源里无所不能的“神”,唯一的限制就是只能创造出进入桃花源前记忆里的事物。而在葬花线里,长生石已到了纪明的体内。所以纪明自然就可以创造出现世中的一切,让村民过上现代生活。唯一的弊端依然是只有一程不变的体验,但只要等待几年之后下个“纪明”的到来,再开启同样的“葬花计划”,或许这样的方法一直不断的延续传承,即为真正的“永生”。所以葬花线和其他线结局相比是真正意义上的完美结局,纪明真正的帮大家打破了这个一成不变生活的死循环。
最后期待一手DLC早日上线,希望零创游戏能个移动端《葬花·暗黑桃花源》画上一个完美的句号。