该账号已注销 Minecraft 的评价

该账号已注销
OPPO PFTM10
首先,Minecraft绝对是一个十分值得一玩的游戏
但若是论及它为什么好玩,我觉得我自己也很难具体地说出来,仔细想想,我自己都不知道为什么会喜欢Minecraft这个游戏,大概是因为情怀吧__(°ω°」∠)_
我自己的话自七八年前就有接触MC了,不过由于个人喜好的原因,不是很喜欢一个人玩,总感觉MC一个人玩起来会比其它游戏还孤独得多,所以经常下了又删,删了又下,直到17年的时候,由于另外的一些原因,我喜欢上了玩服务器和敲指令,就算到现在,我玩MC也基本玩的是服务器。
至于玩的什么,只能说除了生存就是敲指令,研究红石虽然有意思,但玩生存的时候搞红石要准备各种材料实在是有点麻烦,而建筑就更不用说了,我这种懒虫,加上审美不好,完全盖不出好看的建筑,就是个纯纯的山顶洞人
因此,在这条评论里,你可能看不到什么我对于红石或建筑方面的看法,这不是因为我懒得写,而是接触得不多,不作过多评价
而至于我最近滚回来玩MC,其实是因为1.19的指令方面的更新,试了之后,有很多想说的,加之先前就有很多一直想吐槽的东西,所以干脆就直接写条评论吧
「优点or特点」
首先是我自己所感受到的MC这个游戏的优点,或者说是特点:
一.自由度高,创造潜力强
Minecraft是一个自由度很高的游戏,这不仅仅是指在生存的时候可以随心所欲,更是指玩家能够去按自己的想法改造世界,甚至是决定世界的运行逻辑(指指令)
对于一个新人来说,最有趣的莫过于在广袤的大地上生存和探索未知的事物了;对于一个老玩家来说,研究红石、建筑或是指令,也同样意趣盎然
而MC的红石和指令则给了游戏极大的创造潜力,使得游戏能不仅仅局限于建造各式的建筑,还能进而创造出基于红石或是指令的庞大机械或是各种各样的小游戏,可以说,Minecraft的创造潜力的上限也就取决于广大玩家的智慧和灵感
二.适合多人联机
原本我也觉得适合联机完全不能算个优点,因为现在有联机功能的游戏也不少,甚至有很多游戏就是直接依托于多人游戏才能运作的
直到我遇到了泰拉瑞亚,那个游戏也有联机功能,若是和熟人一起玩,自然没什么问题,但我觉得它却不适合像MC这样开服务器给玩家玩,为什么?因为地图是2D的,人物也是2D的,玩家只能左右和上下移动,玩家的活动空间其实非常小,所以一个世界很难同时容纳太多的玩家
同时对于一个2D的世界,它的抗风险能力也很低,要是遇到熊孩子,就算是纯手刨也能对世界造成巨大的伤害,而且那个游戏本身也不能算个纯生存向的游戏,而且因为角色和世界的存档是分开的,导致玩家之间的进度难免会不同,要是彼此陌生的玩家遇到了一起,我觉得玩得也不会太舒适,所以它也不太适合彼此陌生的玩家一起玩
不过实际上我还没成年,也玩不了泰拉瑞亚,所以它怎么解决的那些联机方面的问题我也不清楚(所以以上全是yy)
相比之下,MC真的是一个很适合联机或是开服务器的游戏,3D而又大到近乎无限的世界使得玩家能有更大的活动范围和隐私空间,就算彼此之间完全不认识,也能玩得起来,甚至久而久之还能交到朋友,而庞大的地图也让玩家能够较为容易地找到一个不易被打扰的地方来发展。
而要知道,MC可是一个3D游戏,这意味着你在游戏里肯定少不了与其它玩家的交往,所以MC还提供了许多丰富的动作表情。我个人感觉这玩意是很有前景的,虽然我一般还真没怎么用过
三.活跃的游戏社区
一个游戏,想要蒸蒸日上也离不开一个活跃的玩家社区,只有拥有一个活跃的游戏社区,才能不断地有玩家致力于游戏相关内容的创作,玩家才能借此玩到各式的模组或是地图之类的内容。
当然,能有如此活跃的一个游戏社区,其实本身也是因为游戏有过硬的质量和庞大的玩家基数
比如网易版,本身游戏就已经很好了,还硬是画蛇添足,尽搞些吃力不讨好的事,导致玩家大量流失(要不是网易把MC搞成那样,我也不至于滚来玩联机相对没那么方便的国际版),像网易版那样,游戏社区的活跃状况可想而知,至于说能不能产出些高质量内容,我只能说,很难。
四.成就系统
MC可以说是个没有剧情的游戏,因为即使Mojang想给MC添加一些剧情,也是一件十分困难的事。所以,取而代之的是成就系统
不得不说的是,游戏里的成就确实能给人巨大的动力,无论是为了它的奖励或是达成时所给予人的成就感,使得连我这样的不喜欢玩单人的都能强迫自己动一动。
但是,与Java版相比,个人感觉基岩版的成就还有值得改进之处。因为基岩版的成就是跟你登录的账号绑定的,所以那些成都是一次性的,做完了就没得做了;
而Java版的成就,是跟存档绑定的,每换一个新的存档,就有一套新的成就等着你去做,虽然都是重复的东西,而且达成成就给人带来的成就感可能没那么大,但起码不至于说像基岩版那样完成成就后就真的不知道有什么事可以做的了
「缺点」
与其说是缺点,不如说是我对于Mojang和微软的一些意见
一.微软的服务器属实不行
不知道怎么搞的,要是用游戏里的皮肤编辑器搞出来的皮肤,在服务器里别人经常看不到,甚至是你得问了别人之后才知道自己在别人眼里还是个史蒂夫(我和对方的设置都正常的情况下也经常这样)
而要是用自己导入的皮肤一般就没这个问题,导致我基本不用游戏自带的皮肤编辑器来做皮肤。
而且游戏本身是有加入在线的好友的房间的功能的,但一般情况下好友在线也加不进去,大多时候是没显示对方在线
二.更新内容偷工减料而又深度不足
虽然MC每个版本更新的内容都还不算少,但感觉他们最近老是更新些生存党和建筑党比较在意的内容,而且饼画得很大却又经常拖更甚至是直接阉割掉某些原本准备更新的内容
比如这次的生物群落的更新,原本说是会有萤火虫,虽然很小,甚至我觉得拿个粒子效果替代也不是不行,就这样还以奇葩的原因而没去做
而且像是新群系和新结构之类的,而且你说那些东西有什么用吧,像是新的生物群系,更新个青蛙,我个人感觉那玩意没什么用,不就只能让它去吞史莱姆然后吐个能发光的方块吗,本身难搞,又没多好看
我是觉得他们完全可以去继续挖掘一下原版已有的一些内容的作用,比如杀青蛙能掉个青蛙腿还是什么的,然后拿来炼药也不错;
还有那个古代城,感觉能够从中获得的奖励很难激励玩家去那里冒险。或者说,我感觉MC其实也没有什么能够特别吸引人的东西,无非就是武器装备。要是MC能够像其它游戏那样有饰品或者更多奇奇怪怪的战利品就好了(不过不太可能);
其次就是这次我最为关心的execute指令方面的更新,execute指令新增的数个子指令使得它不再仅仅是个转移指令执行者的指令,而是一个能够集条件检测和执行于一体的指令。也得益于这次更新,使得以前那些原本实现起来略为复杂的功能能够省几条判断用的指令,同时也使得很多原本实现起来十分麻烦的效果变得简单。
比如我当时临时想到的一个使所有含有特定分数盔甲架能够朝向与自己分数相同的实体的指令(“execute as @e [scores={a=1..10},type=!armor_stand] at @e [type=armor_stand] if score @e[r=0.5,c=1] a = @s a run tp @e[r=0,5,c=1] ~~~ facing @s”)
但是,我在查wiki的时候,发现:Java版的execute有的子命令还多一点,就算除去那几个Java版的才有的(比如指定队伍),剩下的也不可能说做不出来吧,多少有点偷工减料
真希望mojang能多更新点能够激起玩家创作欲望的内容,比如更新些红石元件或者赶一赶基岩版与Java版在指令方面的差距