有一说一,传染病作为同样是打僵尸的起源引擎游戏,不论是丧尸AI、游戏玩法或者是枪械手感或画面上都要远远强于同类作品,比如地狱已满。
然而很不幸的是,地狱已满是免费游戏,而传染病不是。这就造成了如今地狱已满仍旧很多人玩而传染病几乎完全鬼服的现状。
首先说说不足。
最近的某次的更新中,官方添加了中文语言,这是非常好的,尤其是就连屏幕说明都给汉化了,可见还是蛮用心的。但最关键的手机任务提示却没有汉化,这令我非常迷惑。说实话,我宁可菜单或者其他任何都可以不汉化,唯独任务提示是最需要的,没有这个完全没办法正常游戏。
而闯关模式下找钥匙--打僵尸--找钥匙的循环也是很令人头疼,传染病的很多地图都不是线性的,而是玩家在整张地图中搜索,有时就会碰到找到好多把钥匙却不知道是开哪扇门的情况。多人时还好,单人游玩简直就是灾难,物品栏就那么少,总不可能将所有的钥匙都带在身上吧。官方需要的不是无关紧要的修复BUG,而是先将引导机制做好,比如在钥匙上贴个标签之类的,让玩家知道该去做什么。
而近战系统也比较令人难受。首先近战武器前摇太长,一次打空或者没能打死基本上就是被丧尸糊一脸。当然写实的角度来看也无可厚非,但你游的近战距离实在是短的令人发指,棒球棍和匕首居然是一样的长度。不贴脸就绝不可能打中,即使蓄力打中了也不一定能一击必杀,导致近战成为了极其鸡肋的功能。
说了这么多,优点也不是没有的。
首先枪械数量很多,而且手感还不错。对于一款老游戏来说,居然也能支持红点光学瞄准镜的特效,开镜速度非常舒服,这点是地狱已满完全不能比拟的。