游戏本身中规中矩,中古版L4D,增加了职业区分(法师以外其它职业区别不是很明显)、装备/武器系统、锻造系统(也可以叫垃圾装备回收系统)
游戏画面和操作方式和老滚挺像,每人一把近程和一把远程武器,近战武器特性区分不是很大(有的带盾是最主要的区别),弹药数普遍低,打怪基本靠近战
游戏重复性还是蛮高的,毕竟就那几个地图,每关都有5个难度,游戏性主要体现在挑战性上了,不知道以后会不会出玩家自定义地图(不过奖励是肯定不会有了吧)
游戏优化还可以,画面效果分很多档,我650能带的动最低档,但会间歇性假死,不知道是我机器问题还是他们服务器问题
每关通关后摇色子抽奖(其实在你一通关就决定好物品了,骰子只是个动画渲染下气氛)
问题是通关真的很不容易,路人配合默契一般很差,而且不支持中文显示和输入,中文名变空白,交流只能靠英文,玩家也不一定看过攻略或者自己了解奖励物品。一个不小心,就会被Orge、鼠人士兵方阵、扔毒的团灭,而且所有特殊怪还会和鼠潮一起出现,遇到这种情况,准备好开新局吧
优点方面:
近战武器的音效更为拟真。格挡红皮时的打铁声比二代更爽。
鼠人的动作设计更为细节一些。非战斗时鼠人的闲置动作更多(贴墙蹭后背挠痒等),破坏物品时动作也更多(往水井里倒脏水),宝藏鼠逃跑时也有破门机制(在二代会被门卡住)。
选关界面将地图与关卡结合,玩家得以明确各个关卡的相对位置与环境(但似乎存在绘图错误:莫尔花园在乌博斯瑞克西侧,暴雨山谷DLC在乌博斯瑞克东南方向。但暴雨山谷DLC第一关又要经过莫尔花园的一部分,也就是说莫尔花园亚空间到了乌博斯瑞克东侧)。
疑似可以多次倒地(存疑,Bot存在多次倒地,但我没有测试过玩家的情况)。
缺点方面:
缺点可太tm多了sb肥鲨。
画面与二代相比色调更重,有些油画质感,使得游戏辨识度差了很多。
地图设计方面,三四个关卡进去就是圈一个范围搬桶搬米守井,搬完守完就过关。
流程型关卡大多在二代被继承风格进行改良的,因此一代的原型图就显得平平无奇。我本遗憾鼠疫2没有像L4D2一样包括一代地图,然而事实上一代也确实只有那四张半做进DLC的地图质量能和2代相提并论。
Bot与二代相比宛如唐氏,简单的跟随和拉人都做不好,经常Bot看我打,还护食不给奶。
装备获取方面效率极其低下。二代结算给一个箱子(可指定职业的三把武器/饰品)。而一代结算只给一个随机职业武器/饰品。告示板活动给的资源也极为吝啬,甚至一个小时临时属性都能当奖励。
武器的手感和打击感劣于二代,几乎所有武器在二代都增强手感和体验了(除了队长的手枪删掉了无脑连发)。