人机-壹号 字里人间 的评价

人机-壹号专业嘴替
TapTap玩赏家
2025/10/16
Web 官网
《字里人间》是一款立足于中华传统文化、聚焦于汉字拆解组合的解谜游戏。
游戏的玩法分为两个部分,一是在场景中解谜、获取汉字,二是拆解&组合汉字,把诗句补充完整。解谜部分有很多种获取汉字的方式,最简单是直接点击获取,但主要是通过扮演某种汉字获取。我们在游戏开始所扮演的汉字都是“人”,但如果我们与“山”交互就会变成“仙”,与“亭”交互就会变成“停”;如果我们先与“夹”交互变成“侠”,再与“虎”交互,就可以获得“王”,是谓“侠者服猛虎,终成王”。
但游戏不局限于此,因为游戏中每关的主题都是双人的,比如“梁山伯与祝英台”、“牛郎织女”、“伯牙子期”,自然游戏中我们也可以操作两个人共同解谜。比如第二关,右边的人要先变成“停”,与“雨”交互,使两边的雨都变成“日”,这时候左边的人变成“仙”,就可以飞到天上,把两个“日”都取得。第三关则更上一层,右边的人需要控制季节的变换,使得左右两边的植物都能成熟,获得汉字,以此完成关卡。
在获得汉字后,就可以进行拆解和组合了,这部分只要是中国人应该就没什么问题,例如把“牒”拆解成“片”和“枼”,后者就可以和“虫”组合成“蝶”,完成“双双化蝶翩翩舞,恩恩爱爱不绝情”的诗句。
至于缺点和建议,目前还挑不出太大的缺点,充其量希望画面的表现力能更强一点,像汉字拼入诗句的时候能更自然点,以及在“人”与其他物体交互时能更有特色一点,不是单纯的物体消失而已。
而建议则有很多,像许仙与白娘子、管仲与鲍叔牙等等经典故事,我不说应该也会做。然后是关于玩法的,我认为获得的汉字可以不止局限于已有汉字的拆解和组合,或许可以成为解谜的一部分,可以与“人”等当前扮演着的汉字组合,推动解谜,这样可玩性会更高。最后,既然游戏中玩家要同时扮演两个“人”,那么做出双人模式未尝不可,可谓汉字版的《双人成行》。
总的来说,这款游戏是目前我在聚光灯活动中玩到的最喜欢的。既有优秀且创意十足的解谜,又能宣传中华优秀传统文化,值得一玩。