《逃离鸭科夫》是一款非常值得推荐的作品。
首先,这款作品很 “健康”:你是一只鸭子,你的敌人也是鸭子。在传统的 FPS 游戏中,国外版本击杀敌人后,敌人会直接倒地;中国的和谐版本里,击杀后敌人会变成一个盒子。而在《逃离鸭科夫》中,敌人被击杀后会变成一盘冒着热气的烧鸭,看着就觉得很萌趣。
这是一款主打单机玩法的 “搜打撤” 游戏。有朋友可能一时没反应过来 —— 单机 “搜打撤” 能有什么意思?那是因为你玩的其他搜打撤游戏,策划为了强化 PVP 玩法,大幅削弱了游戏中 NPC 的战斗能力。而单机 “搜打撤” 只需将 NPC 的强度回归到与玩家相当的水平,或是略低于玩家一点点,对于需要连续作战的玩家来说,其 PVE 游戏的强度就能立刻提升。当强度与玩家的战斗能力相匹配,游戏整体的趣味性就能得到很好的展现。
对比 PVE 与 PVP 玩法,PVE 更偏向于【爽快】,玩家在游戏中能体验到的【挫败感】较低。其实 PVE 和 PVP 模式各有优势,只是当前市场上大多同类作品是以 PVP 为主,玩家体验的挫败感较高。这种情况下,一款能流畅游玩、偏向【家园建设】玩法的 PVE “搜打撤” 游戏出现,必然会受到此品类玩家的喜爱。用一句话来形容 ——“玩家苦破产久矣”。
对于 PVE 搜打撤来说,真正核心的玩法还是【家园建设】。毕竟你出去搜到的东西必须能发挥价值,不能只是作为金钱的数字存在。玩家辛辛苦苦出去 “打工”,想要体验的其实也包括后期 “挥霍” 的感觉。而《逃离鸭科夫》是中规中矩地将游戏内的强化内容,全部融入 “搜与建” 的循环里。玩家搜回来的东西不再只是冷冰冰地卖掉换钱,而是需要采集对应的物资,用来强化你的基地与装备水平。这种玩法循环有点类似肉鸽游戏的 “强化基地”,但核心玩法仍是 “搜打撤” 那一套。
实际上,“搜打撤”也只是一个噱头,不过是因为这个词现在很火罢了。《鸭科夫》的核心其实就是【搜】:在搜集物资的过程中需要战斗,完成足够的战斗后要安全返回基地。这些玩法其实回归了传统游戏的内核,是 90 年代游戏黄金时代的理念。尤其是【打死敌人掉落战利品】这种最基础的玩法模式,如今已被多数手游的【消耗体力扫荡资源副本】取代。但两者相比,显然是打死敌人后摸尸体更加有趣!
所以,国内的游戏设计人才似乎出现了断层。很多00 后新生代主策制作的游戏,在很多理念上其实远不如 30 年前的游戏好玩。《逃离鸭科夫》只是在诸多元素中运用了 30 年前的游戏理念,而这部作品如今所展现的,就已经是游戏性层面的碾压性优势了。