罗密欧与猪过夜 山河旅探 的评价

罗密欧与猪过夜PC 嘴替
TapTap玩赏家
已购 TapTap PC 版
可玩性运营服务画面音乐

我现在还记得在24年1月末由《山河旅探》引爆的国内单机圈。游戏的背景故事设定在清晚期,被大炮轰开国门后,也正是清朝进入衰退期。在对外列强环伺,又以大英帝国为代表的全面入侵,让本就动荡的社会更加震荡。与此时同时,国人也开始清醒并关注国际环境,有大批有志之士走出国门,期望学成之后报效国家。
本作剧情非常推荐,主线贯穿始终,各章剧情看似独立却围绕主线服务展开,帮主线推进剧情,两者相互推进、紧扣主题。主角沈仲平,波士顿留学生,主修法律。哥哥伦敦留学期间,在公寓中被离奇杀害,虽然警方最后判定为自杀,但却因诸多疑点不能合理解释,使仲平坚定哥哥是他杀,并为此独自展开调查。经过三年的调查收集,沈仲平发现有本侦探小说的故事情节与哥哥的死亡场景一摸一样,于是沈仲平决定拜访小说作者,故事就此展开。
游戏中前期的体验,多以沈仲平一人推理结局为主,但游戏后期彻底破解哥哥谜案后,则开始以沈仲平和哥哥或者沈仲平和阿福两人头像的特写来结局问题关键节点。个人猜测制作组想表达沈仲平的个人成长,由最开始的自己独自调查三年,到后面队友同行、好友支持,以及最后自己身陷囹圄、阿福以身犯险,都侧面反映沈仲平的经历,也为最后成功扳倒最终BOSS打下基础。
特别提及一点,游戏过程中常念叨的两句话是用来分析物证时常用此句,强调通过客观物证与现象推导真相的重要性,游戏中期会揭露沈仲平有童年心魔,并在游戏最后告诉我们这其实是哥哥在他内心中的另外体现。但个人当时第一反应是弗洛伊德的人格结构理论,即本我(id)、自我(ego)和超我(superego),即使官方最后的解释,但是就剧情来说,揭示时刻也正是破解哥哥谜案的时刻,完全符合超我的升华层次。更加验证了游戏旅程是沈仲平的内心成长。游玩之余,也让人不仅扪心自问,证据和亲情如何抉择。在逆转裁判游戏中,我会随时存档保持游戏顺利进行。而本作提供了大量的游戏失败结局,而且有专门的结局汇总页面,大大削弱了失败感,甚至有时候为了看不同的结局,故意选错。也是别有一番意思。
总体说来,《山河旅探》的国风动画,平面建模,人物立绘这些都狠生涩,但游戏玩法参考逆转裁判,打击感爆棚,本作更讲究逻辑和背景契合,体现细节与事件之间的关联性与合理性。再加上每章不同的小游戏,体现主人公的思维细腻和缜密逻辑。虽然是小体量游戏,跟随主角的视角一起成长,见证着案件的侦破,谜题被揭开,真相被发现。

2025/10/23
来自 Web 官网