罗密欧与猪过夜 勇者斗恶龙I & II HD-2D Remake 的评价

情怀这个东西,有的时候真的是一毛都不值,有的时候只是想想,热泪就已经开始盈眶。作为JRPG无法绕开的作品,《勇者斗恶龙》也是日本的国民级游戏,在那个没有什么娱乐的年代,一个红白机,一个盗版卡带,就是童年最完美的组合。《勇者斗恶龙I & II 》也曾有多个版本,我玩的版本是gba上的的民间汉化版本。在玩gba版本的时候才知道小时候玩的那个游戏原来叫《勇者斗恶龙》。
《勇者斗恶龙I & II HD-2D Remake》放到如今,虽然是全方位的重置,但原汁原味后的重置,让不少不同时期的玩家对这款游戏有了不同的体验,像我的感觉“就是这个味”,但我的侄女玩了玩却说很无聊,然后玩王者去了。诚然,现如今还在使用地雷让玩家强制战斗,这对jrpg这种游戏来说是没办法替换的玩法,就算是玩家不情不愿得去刷级,但如果有自动战斗,《暗喻幻想》那样碾压等级可以之恶跳过战斗的方式当然是更好的,不过真这样做了,味道就淡了很多。
DQ1重置的游戏时长有15小时,可以做到全要素的收集,而且游戏的内容要比原版多了不少,剧情的设计也合理了很多。每个BOSS都有最优解,唯一的遗憾是没了隐藏迷宫,dq1作为情怀还行,小徽章收集、双六场、赌场、怪物入队、转职养成都是回忆。DQ2在原版上也是一个跨时代的作品,毕竟dq1是开创了一个新ip,有些问题很正常,所以dq2才是引爆了这个系列的作品。DQ2重置差不多要40小时,我现在才玩了不到10小时,对2代重置还是和1代一样的感觉,就是保持原汁原味的还原。所以2代重置做的还是可以的,感觉是做给老玩家玩的,如果没玩过之前的几个版本的原版,没有对比,很难有这样的感觉,重置版本中有语音有动画还能做也很还原。
不过本作的还原上还是会导致很多不习惯的玩家,主要就是暗雷这里,这么多年了还是那么老一套,新的思路一点都没借鉴,不会随着游戏阶段,学到开图技能,可以主动避免暗雷战斗。依旧是老一套的不想动脑的暗雷硬塞战斗拉长游戏时间。
总的来说,《勇者斗恶龙I & II HD-2D Remake》这款游戏非常挑人,千万不要跟风,一个时代有一个时代的游戏,一代人有一代人喜欢玩的游戏,牛不喝水不能强按头,我们这样的老登觉得好玩是因为那个时代没的玩,有的玩就不错了。虽说本身质量是不俗,寿命周期长,续作一直出,这才成为了“国名”的美称。所以如果有人不喜欢我不会说什么,因为这游戏就是怀旧,时间侵蚀下的画风和记忆中的那个下午互相呼应,其他的跑图、战斗、过迷宫,还有无休止的战斗对我这样的老登其实也有点力不从心了,跟别提现在的玩家了。
修改于2025/11/4
来自 小米24069RA21C