宮脇咲良 少女异闻录~白鹭白百合的华丽日常~ 的评价

故事梗概
女主角白鹭白百合是品学兼优,在学校担任学生会长的超人气偶像,并且还是一个豪门大小姐。但是就是这样一位偶像般的存在,却因为某件事情而变成了一个家里蹲。故事的开头主角的妹妹白鹭堇实在不忍姐姐如此堕落,便找到了姐姐的好朋友们一起出游。但是五个人提起相遇的经过时,却都想不起来其中的缘由。同时晚上常常看到奇妙的梦境,也令几人十分困扰。直到天黑,经过一间传来其妙钟声的教会,五人同时被卷入了一个奇妙的空间之中,同时还伴随着影子一样的怪物向主角团攻击过来。
正当危机之时,主角体内传来一阵声音,觉醒了曾与自己并肩作战的守护神“拆雷”(传说中伊邪那美尸体中出现的八柱神之一),将力量借给了主角一行人击退了影子敌人。主角白鹭白百合也回想起自己曾与守护神拆雷一起解决学校发生的神隐事件。如今这些影子敌人又再次出现,说明又有了新的敌人,并且也要找出伙伴们失忆的原因,组成“新生特别搜查活动队”,展开冒险。
玩法介绍
从名字和故事梗概来看,这无疑是致敬了经典JRPG游戏《女神异闻录》系列,而且跟《女神异闻录4》很像,除了主角不是转校生,也没有进入到电视机里面去。
《少女异闻录~白鹭白百合的华丽日常~》本身属于之前发售的《少女异闻录》的续作,剧情上没有玩过前作的玩家也不会有任何难懂的地方。在《女神异闻录》系列中战斗系统是玩家操纵角色跟敌人都有各种属性耐性和弱点,通过针对弱点攻击,除了不能让敌人行动外,还可以再攻击一次。全员倒地还能发动总攻击,造成大量伤害。而这些特点玩法在本作中也都有继承,甚至是某些技能在我看来就是《女神异闻录》(例如各属性的闪避等等)。不过本作中也不是没有加入自己的一些特点,例如角色装备方式,饰品与装备是共用格子的,玩家可以根据自身需求随意装备。有些装备还能让玩家自由使用主动技能,也增加了游戏的乐趣。当然游戏里的守护神不能像《女神异闻录》的面具随意更换,但是守护神的升级增加的数字是玩家可以自由决定的,玩家可以根据自己的喜好提升守护神的各项能力。
本作的日常冒险也很像《女神异闻录》,游戏没有时间限制,玩家可以随意出门逛街与NPC交流增进感情,获得店铺优惠等等。时间一份分为早上、下午、傍晚、晚上与深夜。
再来说一下能力数值方面,除了五个特殊能力以外,还有一个“YL”的数字,达到一定数字就可以开启特殊事件了,之后还会出现特殊打工的选项。(我相信大部分绅士玩家都会控制不住的选择这个)。不只主角,所有主角团的妹子都可以更换衣服和发型,玩家也可以自由选择喜欢的样式,同时这些会跟着战斗图,事件图一起改变,这点必须给制作组一个赞。由于游戏没有时间限制,不强制推进剧情,玩家可以把所有系统都玩一遍再开始冒险。
总结
本作在DL发售一个月就拿下第二名的好成绩,说明游戏质量过硬,游戏内容充实,剧情丰富。虽然也可能有设计不周的地方,但是游戏整体流程和细节都做的很棒,如果你跟我一样是《女神异闻录》这种JRPG游戏的爱好者,那么这款绅士向的《女神异闻录》一定要试试看,在各方面来说都是一款致敬经典的优秀作品。无论是战斗表现,还是CG插画质量,以及整体的战斗系统设计,都是一款能够让玩家持续玩下去杀时间的好游戏。

修改于2025/11/5
来自 iPhone 12