牧星河 异世界的城主大人 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
牧星河
牧星河
牧星河嘴替担当
TapTap玩赏家
7 天前
可玩性运营服务画面音乐
Redmi K50 Ultra
坏消息 是缝合怪,
好消息 能养老 还能收集老婆。
---
在以强对抗性著称的SLG游戏里,杀出一款主打PVE休闲的二次元养成游戏,你会喜欢吗?
倘若说起对这游戏的第一印象,我觉得真的相当“复古”,升级建筑、攀升科技树、野外刷怪、集结打城、再挑战一下世界boss,像极了我多年前玩的那款英雄之城,但在如今slg游戏普遍“强对抗”、“很费肝”的比对之下,这种复古的玩法和轻松的游戏氛围却意外的舒缓了生活和工作带来的压力。
当SLG游戏摒弃了高强度PVP与资源掠夺,转而以PVE为核心,用“佛系养老”+“二次元”的独特组合,这种差异化的竞争让本作成为了一款“能够养老收菜的SLG游戏”,不得不说是一次勇敢的尝试。
---
对此作,不可否认的是游戏氪金点确实不少,礼包、VIP、加速道具等传统的氪金套餐一应俱全,月卡还能提速资源生成速率,当你还在卡着点升级科技与建筑时,氪佬早已凭借资源碾压拉开十几级的差距,因此要说全拼一身铁肝想抢个排名,那注定将是空欢喜。
●但游戏巧妙之处在于,它将个人战力与团队收益深度绑定。
除了竞技场存在PVP的对抗外,其余玩法几乎都围绕合作展开,无论是世界Boss还是公会副本,都遵循着“”大佬出力,平民享福”的设计理念,只要完成全服进度挑战和BOSS击杀,无论你是否和大佬一个同盟都能拿到相应的奖励(同一个盟当天拿,不一个盟滞后领取),游戏设计在资源分配上倾向普惠,使得每个人都能分到稳定奖励。
这种“氪佬带飞、平民收菜”的生态,反而催生出一种另类的社区温情:每日上线签到、采集资源、完成轻量任务,便能稳步成长,没有强制竞争压力,却因集体目标而自然凝聚。
从这种角度出发来看,游戏本身氪度较高也并非什么问题,毕竟氪佬强悍的输出可以让其他玩家能够更快享受到全服进度挑战提速带来的资源福利。
因此氪金对于平民玩家而言并非是一个难以接受的痛点,毕竟氪佬氪金所带来的进度加成最终惠及整个玩家群体,而普通玩家只需轻氪或白嫖一样能够享受到完整的游戏体验。
而且丰厚的游戏福利,让平民玩家仅靠主线和各种活动领取就足以养成一队满红队伍,不得不说这波“二次元低保”我先吃为敬。
从游戏玩法上来说,《异世界的城主大人》这款游戏也富有古早的韵味,无论是“开局一座城,建筑全靠升,角色卡池抽,科技拼研发”的养成系统,还是“全服BOSS战、工会打城池、单人剧情本、公平竞技场”的多元玩法架构,缝合的虽然多,但都清晰指向一个核心:协作与成长的正向循环。
无论你之前是否玩过SLG类型游戏,都能在这款作品中找到自己熟悉的玩法,也能迅速融入其独特的慢节奏战略氛围。
不同于当前其他SLG“三天开荒、十天对线、一月长草”的枯燥体验,取而代之的是轻松经营城池、畅快收集老婆的休闲舒适,比起快节奏的对抗战场,我更乐意把这款游戏当做一个“SLG养老玩家大型聊天室”。在这里,每日与盟友闲聊、分享资源点、围观大佬挑战世界Boss,成了最真实的社交缩影。
当然我并非无脑吹嘘这款游戏有多么的优秀与独特,实际上“非赛季制”和PVE玩法为主的SLG游戏在早些年也曾有过辉煌时代,蜗牛的英雄之城、乐都的热血三国等作品皆是如此,但最终都因后期内容更新乏力、玩家流失严重而逐渐沉寂。
非赛季制就意味着资源的无限累计,后来的玩家注定难以追赶前者的进度,同时也对游戏的更新速度提出了更高的要求,因此如何在平淡的游戏中始终保持玩家的新鲜感才是本作厂商最值得关注的问题,简而言之,养老游戏要想活得久,就要让玩家有持续上线收菜的游戏动力。
而对于玩家而言,在下载之前你也需要明确自己是否能接受缓慢的养成节奏与相对佛系的社交环境。
○想爆肝,不合适,想养老,快进来。
除了慢节奏的游戏玩法外,本作还适合养老玩家的一大特色就在于其二次元画风,要知道SLG这种玩家群体平均年龄较大的游戏类型大多数都采用写实或偏厚重的美术风格,而《异世界的城主大人》却大胆启用日系二次元画风,游戏角色偏向日系轻幻想设定,乍一看有点像碧蓝航线的舰娘,但细节更偏二次元幻想感,“角色幼、尺度大”的特色让人眼前一亮。
反正是收菜养老游戏,角色亮眼、让人有收集欲望自然就是一个不错的加分点。
站在公测的关口其实很难预测这款游戏未来的表现,“休闲养老SLG”的游戏设计是否能够经得起市场考验仍有待时间验证,但可以肯定的是,它为疲于内卷的SLG玩家提供了一个温柔的避风港。在快节奏竞技主导的今天,愿意慢下来的勇气本身便值得尊重。若能在内容更新与玩家生态间找到平衡,这款作品或许真能为养老SLG玩家开辟一片净土。