梦一场 Another Day of My Life 的评价

梦一场
可玩性运营服务画面音乐

就像所有的以小女孩为主角的点击式解谜一样,本作的风格也是经典的可爱和诡异。全手绘的画面,很多场景都特别美,一截图就能当壁纸。游戏故事从小女孩为母亲的生日准备礼物开始,做好了礼物但找不到母亲,就此精彩而又诡异的一天就这样开始了。
游戏的剧情大多用各种道具物品的暗示展开,一共分了三章,第一章是小女孩在屋内为母亲制作礼物,寻找母亲却找不到人,父亲又不理她。在这一章里,氛围是很温馨的。家里女孩绘制的绘画,无处不在的幸福全家福,每一样都证明了这一家人是多么幸福而美满。在这个关卡里,大部分解谜都是寻找密码线索,但线索和场景融合得很好,因此不会显得单调。第二章是钻进阁楼触发警报,然后掉到了外面。这个章节的场景很美也很诡异,结合了各种小游戏,比如拼图、跳跃、平台躲避和走迷宫。说实话不太能够理解这章在剧情中的作用和关系是什么。但场景很美丽,也是一场精彩的冒险。唯一的缺点可能就是部分小游戏有一些难度,没有失败多次可以跳过的机制。不过多尝试几次还是能比较容易地过去的。等第三章再次回到屋子里的时候,屋子里的氛围变得非常诡异,我们也得以接触到真相,最后解开所有谜题让一家人团圆。
游戏有很多优点。谜题多样,机制很少重复。场景多样,有温馨的家庭场景、各种奇妙的自然场景、充满科技感的机械氛围场景。这些搭配上精美的手绘画风,非常值得一玩。但是也有一些小缺点,比如引导不够明确。一开始做好了儿童画之后我都不知道原来还可以出门。一些道具无法组合,到后面才发现原来盒装罐装的东西需要查看把物品打开才能进行组合。很多谜题比较硬核。另外,游戏内增加了收集要素。一开始收集的只是场景内的相片,所以会有动画提醒,但随着剧情的发展,变成了不知道什么时候点的画。游戏内的画作数量非常多,后期的收集物又没有收集到的提醒,完全不知道哪些是需要收集,哪些是场景画作。收集物的顺序也不是按照能获得的先后顺序排列的,难以检查是否遗漏。在结束之后也没有关卡选择,成就内的描述又是单周目获得全部收集物,因此发现遗漏之后只能重新开始新周目从头玩一遍,有些繁琐和劝退。最好能在后面也增加收集提示,这样可以更明确地看出有没有收集全物品。
游戏内有提示,提示很明确地展现了解谜的思路,让稍微硬核的解谜能够在游戏内更直观地看出来,还是很友好的设计。但我个人觉得,如果能够在提示之后再增加可以直接观看答案的选项和更详细的步骤,也许会更好一些。
不管怎么说,玩起来还是非常过瘾的,美丽的画风和各种多样的谜题,就像一场奇幻的旅程,最后走向了人生的终点。

2025/11/12
来自 Web 官网