宮脇咲良 亚里莎的魔法书 的评价

画面音乐可玩性运营服务

游戏介绍
《亚里莎的魔法书》是同人游戏社团さーくるくらすけ倉庫在2022年8月10日于DL平台发布的一款女主人视角的冒险RPG游戏,也是该社团《芙兰与罪人之岛》《梦魔猎手》后第三款游戏,同样是爆款佳作,在DL累计销量23999份。延续了其作品的萝莉女主设定,以及丰富的JPRG玩法,让本作的无论是特殊场景体验还是游玩体验都值得推荐。
剧情介绍
六花是一名胧忍者,负责惩治邪恶魔法师,并持有封印恶魔的能力。当她得知自己学校的校长是“魔法师”后,便准备在夜里潜入学校将其抓捕。校长以开设特别讲座课程为幌子,将学生们当作魔法试验品,同时也在暗中培养有魔法天赋的学生。然而忍者一行人虽然设法抓住了校长,但在搜查了他的住所和学校等地方的时候却找不到任何魔法活动的痕迹。忍者知道校长的魔法如果不加以控制,可能会对学校的学生构成威胁。因此从第二天起,六花就开始在学校里寻找魔法媒介。
几天后主人公亚里莎跟踪经常违反宿舍宵禁的女学生六花,本来想警告她,结果好巧不巧六花此时正在寻找魔法媒介,但亚里莎对此毫不知情,还目睹了她在体育馆后面摆放一个可疑的人偶。亚里莎决定把人偶带回家,但突然间一本红色的魔法书出现并滑进了她的口袋。当晚她发现了这本魔法书并研究了起来,结果却被传送到了一个神秘的领域,并遇到了一位自称魔法师的金发女孩。虽然记忆有些模糊,但亚里莎说她曾被校长教过一些魔法基础知识,而她之所以来到这个世界,可能是因为她有成为魔法使的潜力。
金发女孩说她会把自己的魔法书交给亚里莎,书中蕴藏着一种魔法咒语,能让她将敌人的力量转化为自身的一部分,击败的敌人越多,她的力量就越强。虽然代价是会招来各种各样的恶魔势力,但亚里莎还是接受了魔法师女孩的邀请,并宣称:“我要统领所有恶魔,成为魔法师的巅峰”,然后获得了魔法咒语。第二天亚里莎利用她的魔法能力跟踪六花,却被引诱到六花设下的结界,在那里她被击败并俘虏。亚里莎被怀疑是小偷,但在解释了情况后,她最终与六花合作,共同解决学校里出现的与魔法相关的问题……
战斗介绍
主角亚里莎与六花结伴,放学后调查学校里发生的与魔法相关的事件。如果她们成功发现魔法的痕迹,就能进入敌人的领地——一个类似地牢的场所。战斗会在她们与游荡的带有特殊符号的敌人接触后开始。
游戏采用传统的JRPG战斗系统,玩家选择标准指令进行战斗,但其独特之处在于“元素相克”系统。游戏中有四种元素:红、蓝、黄、绿。每个敌人都有不同的弱点属性,攻击这些弱点属性会造成巨额伤害。
战斗开始的时候敌人头顶上方的面板不会显示属性相克,但当敌人的生命值减半时就会显示。有时可以根据敌人的颜色大致判断其弱点属性,而且可以使用“改变属性”指令随时更改敌人的攻击属性,无需等待回合结束。因此巧妙地利用敌人的弱点可以取得战斗优势。
击败敌人后可以获得名为“碎片”的装备道具,这些碎片可以让主角使用敌人的技能,从而让主角在面对强大的敌人(例如Boss)时,通过选择合适的装备来享受策略性战斗。游戏中还有破甲机制,当生命值受到敌人攻击而降低时,衣服会破损,但由于破甲不会对状态造成明显影响,你可以选择是否继续战斗。
战败CG
在这个游戏中被小怪击败不会触发H场景,但被剧情中的特定Boss击败可能会触发战败H场景。观看完这些场景后触发BE游戏结束,但游戏也提供了返回Boss战前的功能,因此玩家可以顺利地收集所有场景。
总结
这部作品设定在现代,以高中女生亚里莎为主角。特殊场景着重描写她通过魔法催眠和训练逐渐沉沦于快感的过程,并对这一过程进行了细致的刻画。主角和其他角色的外貌都比较可爱,带有萝莉风格,但她们在特殊场景中享受快感和陷入欲望时的表情对比强烈,这一点很不错。游戏玩法是典型的JRPG系统,难度不高可以轻松推进剧情。游戏中还有一个类似小剧场的系统,玩家可以通过“旁白”的形式看到与主线剧情无关的角色对话,这让玩家更容易对角色产生感情,并沉浸于故事之中。

2025/11/12
来自 Web 官网