DCMAQ 超英派遣中心 的评价

DCMAQ
可玩性运营服务画面音乐

我永远喜欢金耀光!心目中的年度剧情作品
前言
等到了结局之后才开始玩的,想起来以前狂刷美剧的时候,一环又一环的谜题和悬念让玩家赶快开始下一集,特别是序章的反转,配上音乐真的绝了。而这就不得不提本作的开发商,曾经制作过《与狼同行》和《行尸走肉》系列作品,特别是《行尸走肉》的第一部,其中的生存困难和结局让笔者久久不能忘怀,后续作品受到政确风向的影响就差远了。
说回本作,质量在交互式电影类型上可以说独一档,作画、打斗场景和叙事节奏都做到了最好,而且配音也花了大价钱,特别是主角,竟然是《绝命毒师》里的小粉,可惜的是只有开头的自述能听得出来,后面调音之后完全变了。
这部作品可以说是笔者心目中的年度剧情作品,结局算是符合预期,关键在于人物塑造,让吊车尾队的众人有血有肉,虽然一些设定需要看豪华版给的漫画才知道,但不能否认他们的高光,就是和金耀光的第二次约会什么时候做啊,我要和大姐姐贴贴!
机甲侠破产变成普通人,超英职场喜剧
游戏开始于一场审问,在交代了主角的来历之后就是直捣红环老巢,结果不出意外的机财两空,男主也只好放弃了英雄身份,来到夜晚想对混混行侠仗义时,却被反打,好在女主之一金耀光(金发美女,数值拉满)及时出现拯救,接着两人来到酒吧,一番折腾之后金耀光向男主提供了一份工作,也就是超英派遣中心。
故事就此开始,男主需要在派遣中心完成工作,并且要教会吊车尾队伍完成凤凰计划,而派遣中心则会帮男主修理机甲,帮助他再次成为机甲侠。而玩家可以在这样的过程攻略女角色,或者专注于自己的事业,期间发生的故事很有趣,等着玩家来发现。
从理念上看,本作探讨的何为英雄,以及凤凰计划的意义,很像是《闪电侠》巴里艾伦的不杀原则和《蜘蛛侠》彼得帕克的能力责任论,前者是一名极速者有能力轻松杀人,后者是一名穷小子但却利用能力来行侠仗义而不是作恶。和吊车尾队的英雄们差不多,先是一些小反派然后被招安,但他们都不认为自己能成为英雄,直到主角教会了他们要从心开始做起,没有天生好人,也没有生来就是反派,关键是自己要有生成英雄的觉悟,这也是凤凰计划的真谛。
优秀群像剧以及沉浸式电影
这款游戏在人物塑造方面堪称完美,金耀光的每场出场真的耀眼夺目,但又因为是交互式电影的选择让剧情有漏洞,作为一款职业喜剧又恰好互补,本质上来说剧情分支选择在一定程度上定义了主角是一个怎样的角色?不能即当圣母又要狠心,跟个精神分裂症患者一样。
游戏的剧情线大致可以分成两条,一条是以金耀光为代表的正派英雄,需要玩家认同英雄的做派以及行事作风,坚守原则。另一条是以隐形女为代表的不走常规的痞性英雄,会为心爱之人去无条件维护。
这一些选项基本上能确定玩家的行事风格,按照行事风格走的话,基本上就能够理解剧中的一些表现,而不会不知所云,比如说关于命运的描述,以及团队开会时的演讲,玩家做的好的话还会得到金耀光的夸奖,一些关键的选择会影响其他人对自己的看法,特别是会议上的凤凰演讲,如果能说服吊车尾队伍的众英雄们,那么他们就会认真对待自己的工作,想要褪变成凤凰,这也是本作的玩法之一。
正是这些剧情选择塑造了主角的性格,也反应了玩家的内心写照。玩过跑团和DND的玩家来说不陌生,扮演一个角色来这款游戏会更好,而不是随心所欲的选择。值得一提的是可以两条线同时走,但是总有一方会被辜负。
美剧的叙事风格
在游玩的过程中,感觉真的很像是在看美剧,就连每周放送两集都让笔者有追剧的感觉,但玩家买的是游戏不是剧集,对于首发玩家来说不公平。看来这样的分批剧集放送让制作组在《行尸走肉》时期就尝到了甜头,以前是每周一集,不仅节奏混乱,还因为高潮部分过长而删减或者注水的情况,每周两集算是进步。
风格上也很美剧,和上一部作品《与狼同行》一样,在游戏中埋下了不少伏笔,早早得为续集作准备,如果销量优秀就能立项,本作也不例外,特别是派遣中心的猫型玩偶,将是续作的重点,让人很期待。
结语
总得来说本作是一款非常优秀的交互式电影,也是一部人物塑造上非常出色的群像剧,吊车尾队的励志故事真的很好看,办公室恋情也真香,剧情叙事上有笑点也有泪点,主要是金发大姐姐的超女真的很温柔,属于是心碎机甲侠误入温柔乡。

2025/11/16
来自 Web 官网