Ek 饿殍:明末千里行 的评价

Ek
2025/11/18
可玩性运营服务画面音乐
Android 设备
《明末:饿殍千里行》这款游戏可以说是神作,里面的人相食片段至今让感到我后背发凉。
首先,游戏名已经点名了全作的核心矛盾——百姓“饿殍”遇上权贵为了一己之私而让菜人千里行。这种“百姓无粮可食,权贵以人肉为膳”的强烈对比,构成了全篇的叙事基底。
全作在探讨“为何百姓吃不饱”:这一问题通过满穗一家的命运具象化呈现:老实交粮,官吏却巧立名目让她们家多交粮,导致了本来足月的粮食半月不够了。随父亲出去演影子戏,结果没人有钱赏,绝境之下不得不要变卖传家宝结果遇上山贼。父亲被山贼所杀,让家里更不可能揭开锅,最终饿死弟弟。满穗和母亲饿出了幻觉,偏爱弟弟的母亲把饿死的弟弟当猪崽煮了,发现真相后发疯上吊。满穗将家人当作神肉吃掉,发现真相之后也几近崩溃,最终踏上了寻仇之路。
所有线索都指向制度性崩溃与阶级压迫。在真结局中,良与满穗共同将矛头直指以福王为代表的腐朽权贵;而在“不见”或“穗孤身刺福”等结局中,满穗误以为良杀害其父是导致全家饿死的直接原因,这也反映出个体在结构性灾难中的认知局限与悲剧性归因。
游戏里最让我印象深刻的莫过于满穗在幻想之中开心的吃下神肉,而吃到一半后发现是自己亲人的肉之后那种绝望与无助。
游戏之中伏笔埋得和回收得恰到好处,比如良开始所杀的农民是遗物在穗的回忆之中再次出现,点名了穗和良的血海深仇。
游戏官方对于历史相当有研究:良做掉同伙之后,去的地方叫解(hài)州,此处没读成xiè或者jiě(关二爷老家)。大部分历史人物也有据可考:豚妖是福王,闯王是李自成,袁督师就是袁崇焕。我一开始以为天启大爆炸是杜撰出来的,结果发现还真有这件事。从这点点滴滴,可见制作组的用心。
闯王的安排恰到好处而非打酱油:第一次偶遇良与四羊,既展现了底层民众投身义军的现实选择,也为“同生”结局中良加入反抗力量埋下伏笔。他的存在并未喧宾夺主,而是作为“民间反抗”的象征,服务于整体对饥荒根源的探讨——即当体制彻底失能,百姓唯有揭竿而起。同是我记得做成福禄宴的时候,也说了福王府上的生活有多奢靡,将“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的社会现状具象化。
唯二的败笔有两处,首先就是我觉得袁崇焕和作品在讨论的“饥荒成因”核心议题关联不大,或许作者意在暗示“崇祯帝刚愎自用、错杀忠良,导致边防崩溃、战乱频仍,进而加剧民生凋敝”,但这略显牵强,因此我觉得就没必要提到袁崇焕。
其二就是明末去扬州,认真的吗,哦续作扬州十日啊,那没事了。