宮脇咲良 火山的女儿:再度重逢 的评价

前段时间因为怀旧,在玩《兰岛物语》和《美少女梦工坊》,就在想最近几年没有这类游戏吗?然后朋友就推荐了我本作《火山的女儿》,其实一开始是抱着半信半疑的心态尝试本作,但是游玩后感觉本作确实是养女儿类型的神作。
剧情乍一看是普普通通的妻子因病而故,独自一人养着女儿,然后看着女儿从小孩长大成人,最后和一个喜欢的人结婚的有些俗套的故事,当然我第一次打一周目也是这样打完的,结果二周目开始发现这游戏其实有隐藏的主线剧情,只不过在一周目的时候没有触发,进入二周目打这段剧情的时候才发觉这游戏的剧情简直是神作。
游戏的玩法和大部分的养女儿游戏是差不多,主要是提高女儿的四项个人属性—体魄,智力,情感和想象,以及3个对外的属性—力量,头脑和魅力。但本作不光有女儿的养成元素,甚至连爸爸的也有养成元素,等于一个一份游戏两份享受,游戏中每过一段时间都会有女儿给爸爸的考核,三选一过后会有评价,主要是根据你的在之前的NPC或者女儿的互动中做的一些选项得出的评价,也就是善良,博学,厉害和温柔这四个评价,完成就会成为可靠的爸爸,没成功就会变成逊逊的爸爸了。这个真的好可爱,所以在遇到选项的时候还是要谨慎做出选择。
当然不光有养成系统,本作也是为数不多会有战斗系统的养女儿游戏,没错你没听错,这个游戏中的女儿要去战斗,作为老父亲的我虽然不希望女儿去战斗,但是谁让女儿长大了呢.T-T
游戏中可以在野外进行回合制的战斗,基本就是RPG那种回合制输入指令战斗玩法,玩起来还是蛮有意思的,其中队伍最多可以带2个人一起进行战斗,在一周目前期中这种战斗还是有一定难度的,到了后期就好多了,玩起来也挺上头的,特别是当你就一滴血连续闪避三次打赢boss的时候,这种成就感让人特别的开心。
游戏不光有局内的养成,还有局外的养成,可以根据你游戏里的一些事件,成就和结局拿到局外的点数去进行下一周目的强化,当然这些如果点错了也可以随时重置,这个设定还是蛮友好的。
游戏的结局有普通不打主线的结局,也有通关主线的真结局。不过一周目基本都是普通结局,毕竟主线要通战斗探索地图,一周目不是很容易达成,多周目后就比较好做了这部分,而且游戏最好的设定就是可以自由选择当前可以完成的结局。上位的结局不会影响下位结局,但比较可惜的是,结婚结局都是固定的。同样大家好感度都是满的情况下,无法选择是和谁结婚,而是通过事件的触发,如果都触发就能达成后宫结局!没错这游戏不仅可以走后宫结局还有百合的后宫结局,简直是乙游百合爱好者狂喜,真是太棒了这个设定。
非常期待制作组之后的新作,不知道还能不能让我再沉迷一段时间。

2025/11/19
来自 iPhone 12