宮脇咲良 The Imperial Capital Burns - Muv-Luv Alternative Total Eclipse 的评价

宮脇咲良
2025/11/25
总体
iPhone 12
游戏介绍
《The Imperial Capital Burns - Muv-Luv Alternative Total Eclipse》(マブラヴ オルタネイティヴ トータル・イクリプス 帝都燃ゆ)是日本游戏厂商aNCHOR Inc. 和 fuzz, Inc.共同制作,由aNCHOR Inc.代理推出的一款全年龄向的机甲恋爱冒险ADV。游戏最初是知名游戏厂商âge推出的Muv-Luv Alternative的衍生作品(外传),原作为连载于Enterbrain社《TECH GIAN》上的小说,由吉田博彦亲自执笔,从2007年12月25日起开始连载,之后小说内容被改编成漫画、动画、PS3游戏、Xbox 360游戏、PC游戏。本作则是在PS3和Xbox360版本的游戏进一步提炼,在原本的故事上新增的《Muv-Luv Alternative Total Eclipse Remastered》前传故事,主要讲述了女主角之一的篁唯依的过去担任斯卫军候补生期间的故事。本作故事也是对应动画《Muv-Luv Alternative Total Eclipse》第一集和第二集的剧情。
剧情简介
本作的STAFF阵容与《Muv-Luv Alternative Total Eclipse Remastered》基本相同,这里就不做过多的描述。虽然本作官方没有中文,但是有民间大佬制作的汉化布丁可以覆盖安装。
故事讲述的是1997年的日本帝国首都京都,樱花飘落之际,女主角篁唯依画着对斯卫军的自豪进入了“帝国斯卫军附属·山百合女子卫士训练学校”,在这里她和同期声们每天刻苦训练,学习如何驾驶战术机的技巧,期望在未来能保护国家不受到BETA的侵扰。
然而在1998年,朝鲜战场的失利让BETA势如破竹的突破防线,终于登陆日本本土,以势不可挡之势向东推进,最终抵达京都郊外。没有实战经验,甚至没能完成训练的女子卫士学生们,将被迫上战场与这些外星生物交战,这些少女们未来的命运又会走向何方?
游玩感想
这篇算是《Muv-Luv Alternative Total Eclipse Remastered》的前传,讲述了篁唯依在校训练时期的故事,游戏流程不长,通篇游玩下来感觉应该是一篇非常合格的前传作品,对于篁唯依的人物塑造做了一定的补充,故事前期训练的时候这些武家大小姐因为暂时事不关己表现得很松散,直到朝鲜战场失利再加上台风摧毁日本的防线导致BETA长驱直入本岛导致情况急转而下才给她们带来了危机感,这样的刻画显得整个故事更有真实感。本作作为BETA大规模入侵日本本土的开始,同时也象征着和平的假象被彻底击碎,悲剧的毁灭感描摹的相当不错。队伍里面基本上都是还没领到毕业证的候补训练生就要上战场抵挡来势汹汹的BETA,可想而知结果就是队友一个个死去。唯依表面非常温柔实际上对谁都没有敞开过心扉,用一些小聪明自以为能把事情处理得很好,但大家其实都心知肚明只是无人愿意说出口。一团和气的氛围到生死关头分崩离析,除了志摩子之外死去的每个人心中都怀着不满吧。最后意识到这一点的唯依心中也留下了无法抚平的伤痛,看了前传再看唯依在正篇的表现还是挺欣慰。