打的困难模式,带两件装备就去挑战人机了(其中一件还是巡逻出来的)。上一波对战(没截图)是双方几乎同兵力,我方全兵种均分,人机方盾和枪把我全灭了还保留了很多兵(所以人机将领带的加成还是有用的),之后我弄懂一点兵种克制关系之后打的战绩还算可以的吧😇。对于盾兵克制枪兵我的看法是:盾兵会吸引火力,而且盾兵有概率免疫伤害这点很大程度上限制敌方枪兵的高暴击(高输出)从而保护后排,但盾兵本身输出不高且几乎每场战斗我的盾兵都是0输出,所以盾兵应该只是充当炮灰角色,并非是纯盾兵对纯枪兵就能高杀伤的那种单一克制。至于投石车克制盾兵我就不太清楚了,从机制上弓兵和投石都越过了盾去杀伤后排,从伤害上投石和弓对后排杀伤也没差很多。可能只有投石对盾兵能高杀伤,人没死完战斗就判平局了(猜测平局条件是攻方无近战单位去占城且守方无输出兵种?)其他的只能后面根据战绩再验证了。
玩法挺不错的,这样就比较讲究兵种搭配了,所以敌方兵种信息就很重要。不过这里有个疑问,有没有什么属性值能影响刺探军情的详细程度,例如查探结果是某个兵种(>70),我猜对面顶破天会有1千的兵,但打的时候这类兵都快2千了,我看到武力值只是影响人物刺探情报之后回来会不会重伤去世,但没看到什么属性能缩小情报范围,敌情是个大概只能靠猜,也不知道我方情报对于人机来说是不是透明的。