厉害的青青 火山的女儿:再度重逢 的评价

厉害的青青嘴替担当
TapTap玩赏家
已购 Android 版
可玩性运营服务画面音乐
2023年的国产黑马当属《火山的女儿》,刚发售便大火大热,上线3天销量就突破15万份。
全年更是销量直接超百万,登上了国产买断制游戏销量半年榜第一名, 至今在steam仍保持着9.7的超高评分。它仿佛可以征服各个年龄段、各个口味的群体,让不论谁都能发自内心说一句好玩。
这个游戏的成功除了可爱与治愈,女儿软乎乎的小奶音不自觉勾出一众女儿奴以外,也因为它直击了当代玩家的记忆深处,把养成游戏类型再次带进公众的视野当中,让人直呼好玩,上头,控制不了自己。
如此成绩实在夸张,但它的成功并非偶然,而是站在前人肩膀上集百家所长后的结果。
——《美少女梦工厂》丰富的日常养成模式,《皇后成长计划》独特的战斗探险系统,《爱养成》如言情小说般的恋爱剧本。它将这些童年中大火大热养成游戏的长处全部归纳吸收,并且发扬得更加具有趣味性与娱乐性。
作为资深养女儿玩家,《火山的女儿》游戏一出便折服了我,我许久未动的少女心嘎嘎说想买,于是就有了无敌可爱的一个女儿。
女儿分幼年、少年、青年三个阶段,全程有配音,可以自选中配或日配。她开口喊爸爸的第一句,再坚硬的心都能化得软软的。
女儿的成长过程十分丰富,安排课程、放松娱乐、交朋结友、探索世界、参加每年的各种节日。人生道路上的每一次抉择都会改变她成长的方向,老父亲则能满满体会到吾家有女初长成的喜悦与心酸。
游戏有超过50个可选结局,情感结局与职业结局完全分离。几十种结局都有精美的结局cg,女儿的美貌让老父亲甚是欣慰,全中文配音也弥补了童年无声游戏的遗憾。
我可以在里面重新养大一遍自己,做一个很暖的父亲,也可能因为没有察觉到女儿的心思,变成一个很逊的父亲。
我不知道女儿最终会成为什么样,但我知道,我会永远爱她。
再次勾起回响,是因为它竟然推出了手机版。其实养成类游戏本身就很适合手机游玩,像《爱养成》一样,没事就能打开看看女儿在干些什么,如今《火山的女儿:再度重逢》在移动端正式上线,也完全弥补了不能随走随玩的缺陷。
女儿,我会与你再度重逢的。
2025/11/26
来自 Huawei P60 Pro