咔咔咔哇伊??òᆺó 累趴侠 的评价

咔咔咔哇伊??òᆺó
4 天前
OPPO Reno 5
☑〖看法系测评〗
“如果说以疲累为题材表现如何?”
——那确实满分。
“但作为游戏其操作的体验如何?”
——那确实红温。
真的,当你真的上手游玩《累趴侠》的时候,面对物品“东躲西藏”、屋内“一片狼藉”、你的手卡在角落“抽搐不停”、你的脚揣的物品“不慎掉落”的时候,你就会觉得自己不如真的【累趴下】吧。
☑介绍
定位:一款以疲劳为主题的买断制游戏
内容玩法上,玩家需要操控一个“在梦中还要疲累冒险的加班族”,其身体基本上是完全瘫软在地上,需要玩家很用力的控制其手脚完成对应的任务,才可以视为通关。
☑目录:
1.须知
2.背景
3.内容
4.看法
☑须知
1.个人试玩内容体验结束,可见p2。
2.游戏后续付费解锁,移动端仅需12r。
3.试玩内容包含罗佳佳的完整线,相较于艺峰线,其实更简单、也更容易共鸣,毕竟罗佳佳是为了加班升职,而艺峰是为了开发游戏(但很能让开发者共鸣了)。
4.教程内容可详见于游戏右上角、玩具手册里,点击问号即可。
☑背景
为什么说背景?因为我觉得,这和游戏的主题息息相关,所以需要单独列出一个点来说。
关于试玩内容的背景故事,便是一个初入职场的打工人,看到同事努力加班工作,因此自己甚至梦到自己要去进修“高效率操控疲惫的身体”,而这与正常人的认知“疲惫了就该好好休息”产生了明显的冲突,让游戏更具有荒诞喜感。
就是在这个背景故事下,玩家要操控疲劳的身躯,去努力和瞌睡精对抗,甚至还能幻视出一个对话小故事——可笑的是,这个瞌睡精的本体,还是玩家所指点的一个物品而已。
而这个背景故事的结局是什么呢?是玩家在梦中拿到了资格证,而有了资格证便能升职加薪,于是罗佳佳终于能在梦里成功入眠,梦醒后发现没有资格证、于是精力充沛的做出决定:
【提前完成工作,早点下班】
如果以荒诞角度来解读的话,其实颇为讽刺,梦里的疲累化为精力,让玩家可以更努力更累...所以,这里不想再解读了,只当做是作者为了应付新手关卡,随手写的一个结局罢了。
☑内容
至于内容玩法,这里就简要说明一下:
1.角色的移动可以附着在任何表面上,而打盹可以让主角落下,翻译就是直接原地归位,而如果主角彻底掉出房间,也能够直接归位。
2.开局时所选的装潢房间,建议直接选择一个就行,除非为了完成成就任务,那么可以手动布置,不然作为一个应付任务的装潢,废那么多精力干嘛?
3.任务可以自选,新手关卡可选任务少,而主线可选任务多,甚至每新增一个物品都能多个任务卡,但是任务的难易程度很难说,起码人物移动先熟练了再说。
4.局内左上角是具体的小任务,一般来说除了部分带锁的小任务,即只要完成了一次就试做完成,其他小任务是需要同时保持完成的,这也就意味着有的关卡把物品放好即可、有的关卡需要让主角的形象极为抽象。
5.可以自动保存在章节关卡处,但不会保存在其期间,不过这一点可能会近期调整吧,毕竟看到不少评论说明、官方也有所回复了。
6.其他没啥好说的,具体看局内新手教程内容即可。
对于内容的评价,只有两句话,玩法上是折磨的让你明明白白,但你不得不承认这很符合游戏选材的角度。
☑看法
我对游戏的看法,很纠结,或许可以简单以对话的形式,来精简告知——同样,想要入坑的玩家,也可以好好思考下面这串问题:
【操作如此不便,却能符合主题】
【毕竟,玩家玩的又能多累呢】
【难道能比游戏中主角还累吗】
【但话又说回来了】
【我都来玩游戏了】
【你还让我付钱体验累】
【这合适吗】
从操作角度来看,不方便、还累。
看到人物扭曲移动、阴暗爬行时,还没什么明显的感受,可看到拿着物品,却能卡住、甚至抽搐的时候,无力感顿时就直接萦绕在心头。
而且移动时,也能直接给人气笑,因为游戏是3d的、移动是附着的,所以哪怕陀螺仪移动也只是在大部分情况下符合玩家所操控的移动需求,而小部分情况下会出现诡异的其他方向移动,毕竟附着在某东西上面、就是围绕其东西的移动了。
而这些,是游戏客观内容下,给我带来的主观感受,以此,又该如何看待玩家是否应该累呢?
玩家应该累吗?还是不应该?
我没法回答,因为累是对的,主题是累的话、让玩家感同身受没有错;不累也是对的,玩家付费体验也不该是买累。
【当然我不否认,对于一些上手快、技术强的玩家来说,体验不仅不累、甚至会觉得欢乐,而这篇评价仅希望,未入坑的玩家可以知晓其内容,而且试玩内容玩通之后,也确实足够让你明确是否该入坑】
但是该吐槽的一点就是:
罗佳佳如果能有一个比较爽快的结局,或许会更好,如今的结尾反而显得荒诞——梦里要累、醒来还要提前完成工作,然后继续入梦吗?正能量一点的话,也可以时让罗佳佳通过自律,与良好的作息,靠着学习半年后来升职加薪。
【题外】
建议出个阴暗爬行剧本,已经迫不及待的阴暗爬行——满地打滚——探头——双眼圆瞪——浑身颤抖——土拨鼠尖叫——阴暗爬行——扭曲面目——倒立嘶吼——原地发癫——摇头晃脑——继续颤栗——安详入梦——梦里爬行!
累趴侠icon
累趴侠