罗密欧与猪过夜 苍色之光与魔剑锻造师 的评价

罗密欧与猪过夜
罗密欧与猪过夜PC 嘴替
TapTap玩赏家
可玩性运营服务画面音乐

《苍色之光与魔剑锻造师》虽然挂这一个类魂的标签,但这游戏是个不折不扣的“搜打撤”的单机游戏,不过游戏中也有很多《不思议的迷宫》、《风来西林》这两个游戏的特色,
游戏的玩法也可以像搜打撤那样,带上简单的装备下迷宫就是跑刀,然后所有的武器装备啥的都是通过迷宫中掉落的材料锻造使用,然后在迷宫中用捡各种道具材料啥的,看见精英怪可打可不打,撤离就是到休息点用招魂铃就回来了,如果在迷宫探索的过程死了,可以根据物品的保留数可以决定本次的迷宫探索可以带回多少东西回去,物品的保留数就是“搜打撤”的保险箱。如果进地图探索全身穿戴齐全和最好的饰品,就是猛攻玩法,开局选的模式就是地图难度,难度越高,好东西的爆率也就越高。
战斗比较简单,注意一下高难度频繁使用技能有惩罚,怪多和找怪的时候可以多按按C用来索敌。然后在迷宫探索中是有一个侵蚀度的值,可以理解成强制让你结束这轮探索,所以在侵蚀度比较健康的时候多下几层,侵蚀度快满了就干脆在本层详细探索。
本作提供了角色的立绘、过场CG/战败CG,还有语音配音,迷宫的设计思路应该是参考了不少《不思议的迷宫》,在就是也采用了纯正肉鸽的时间同步,即玩家在行动和战斗期间,随着玩家的行动怪物也是会有所行动的,在战斗中也是有一些策略考量。
除了“搜打撤”,本作最大的特色就是锻造玩法了,首先就是有材料了可以随时随地的锻造,这也为前面所描述的跑到玩法提供了基础,然后在高难度下的惩罚机制,武器会坏,所以玩家不可能指望一把武器从头用到尾,但需要说明的是,本作的锻造是有配方的,但这个配方并不会在你下一次的锻造自动粘贴,哪怕是已经在图鉴中已经点亮也不行,锻造过程中的各种材料什么的依旧需要玩家去记忆。然后就是武器坏后的材料可以复用用来打造下一把武器,上一把武器的一些属性技能啥的也可以继承一下。锻造的玩法很有特色,但也有着不少的缺点,让人总感觉缺点什么,没办法爽起来,
总的来说,《苍色之光与魔剑锻造师》这款单机的“搜打撤”游戏的乐趣还是挺多的,虽然主要写了玩法和特色,其实游戏还是有一个不错的剧情,世界观有点借鉴了《风来西林》,但碍于篇幅就写在总结里了。游戏的整体可以看的出是相当用心的那种,上手的难易度只要去迷宫跑几把刀就会了,感觉以后这丫昂类似的玩法和模式会大火。

2025/12/2
来自 Web 官网