马青寅 歧路旅人 0 的评价

马青寅
怎么说呢,总结四个字:非常无聊。
这里面蕴藏着深层次的原因。
首先歧路旅人这个IP从第一作出来的时候,打的旗号就是“回归最正统的日式RPG”,所以当时是一个什么样的时代背景呢——真的很久没有正统的回合制日式RPG游戏出现了,市场上这个类型基本一片空白。
作为陪着8090后游戏人的那一个时期,标准的回合制RPG是绝对不可或缺的一环,比如仙剑奇侠传系列,也是属于经典RPG框架的范畴。在经典RPG游戏繁荣到某一个极限的时候,它开始走下坡路,而厂商们也逐渐使用革新的框架来整修RPG的模式,一点点的,市场上没有经典RPG新作的状况,还有就是玩家们怀念经典RPG的心情,也逐渐被燃烧到了极致。这时候,《歧路旅人》(八方旅人)出现了。
经典的回合制,经典的技能与道具,经典的像素风,美妙的音乐,都让玩家们找回了曾经的感觉,这个系列也受到了广大玩家的吹捧。
然后,《逸剑风云决》出现了。一款同样是像素风的,非回合制的经典RPG中国武侠游戏诞生了。虽然它的战斗系统并不是传统日式回合制,但它使用的是80后心中神作类《金庸群侠传》的战斗方式,这同样不影响它在老玩家心目中的封神。再加上《逸剑》本身就是精良打磨之作,又是中国人的叙事风格,中华文化的“侠之理念”,《逸剑》本身就是会拿出来和《歧路旅人》摆在一起比较。这时,大家发现:有了《逸剑》之后的《歧路旅人》,好像也不是那么香了。
本作音乐一如既往的好。不过剧情方面,由于近年来并不缺乏这方面的作品,玩家的欣赏阈值被大大的提升了。不是极其出色、能引起玩家共鸣的“反套路剧情”,已经很难打动用户了。如果你在玩一款以剧情为主导的游戏时,接下来发生的所有事情每一件都能被你精准预料的话,那这个游戏就已经丢失了它的核心。如果你再不使用一些强有力的手段去调动玩家的情绪变化,那越玩越困就会成为接下来很大概率的行进方向。
本作可以说一般,但是如果只给3星的话,又觉得它并没有那么不堪。它是一个五星系列中让人失望的一部作品,但这并不代表它的品质很糟糕。所以这就是我给它评四星的理由。
2025/12/5
来自 Android 设备