惭英

TapTap玩赏家
2025/12/9
《Million Depth》,一款有些另类的肉鸽游戏。
我在游戏的标题页面驻足。
世界在一个巨大的洞窟里;洞窟之外,是城市,一座通体被阳光照射得闪亮发光的城市。
一位白毛双马尾站在洞窟的边缘,马尾在呼啸的风中舞动。
旋律好听的电子音乐在久久回响着。
本作是一款画风精致的像素风小游戏,主角便是封面的那位白毛双马尾。
故事么,要从过去说起了。在之前的某一天,因为太阳耀斑事件,地球毁灭了。
当时的人类想要活下去,有两条路可以选择:一是搭乘飞船飞向宇宙,二是建造深深的地下城,躲在其中以规避太阳。
欸没错,这开头剧情确实是一股《流浪地球》的既视感。
主角自己搭乘飞船在宇宙中躲过了灾难;而她的好友却留在了地下城中。他们凭借着通讯设备相互交流着,直到有一天,地下那一头的通讯永远的沉默了。
于是,主角不顾飞船ai的反对,毅然决然地选择了——下潜,潜入那深不见底的地下城,寻找自己的友人。
地下城里到处都是怪物和人类文明的废墟——她要找的友人真的还活着么?
于是一路向下,向下,直到地心,直到——百万米深处,Million Depth。
游戏中的关卡是一层一层不断向下的,清完每一层之后可以根据侦查的结果选择接下来去的位置,充电站(回复自身电量)、精英怪或者商人等等。
虽然依旧是碎片化的叙事,但由于本作相对来说对剧情有所侧重,在常规的关卡中增加了一些剧情关,其中或直接或间接地讲述一些关于这个世界的事情——以及主角和友人之间的故事。
本作的战斗算是近期比较流行的“即时回合制”,自己不动的时候对方也不会动,有着充足的时间思考对策;而自己行动的时候对方也会展开进攻,不过可以通过自身走位来规避敌人的攻击,同时灵活运用自己的武器击败敌人。
说到武器那就得聊一聊了。本作的武器系统需要玩家手动搭建,使用各种各样的方块来进行组装,一些方块还有组合效果譬如说4个铁4个金可以合成剑刃等等。而武器在战斗中是漂浮在空中,直接挥动即可攻击敌人,因此不需要考虑握持的问题,四面八方都装上剑刃也是没有问题的——当然质量、速度什么的也是需要平衡一下的。
其他各种各样的设定也基本都是肉鸽游戏的常见套路了,卖武器方块的商人、能够增加武器拼装空间的机器人工匠、打完精英怪后会有的buff选择等等,可以说是屡见不鲜。
在难度方面,本作有着三个难度,无论是想体验剧情的玩家抑或是注重肉鸽战斗的玩家都可以根据自身需要选择。
总得来说本作是一款画面很精致、在剧情上有所侧重的肉鸽类游戏,喜欢这种小清新风游戏的玩家值得游玩。
我在游戏的标题页面驻足。
一位白毛双马尾站在洞窟的边缘,马尾在呼啸的风中舞动。
旋律好听的电子音乐在久久回响着。
欸没错,这开头剧情确实是一股《流浪地球》的既视感。