听我说,岛哥哥是对的,但是二代也是稍有遗憾的一部作品。当时e宝送的一代,正好没有游戏。一玩发现好像很无聊的样子,直到我看到一句话,在这个世界你并不孤独。突然茅塞顿开,室友还是alan wake的粉丝,又听到了一声巨好听的歌,于是就耐着性子的去继续玩游戏。
我还记得1代主线联结美国拯救亚美莉,副线的BB线带来了一股浓烈的父子亲情与洛的新生,传递着人类个体的薪火传承与希冀。这些不仅救赎了亚美莉,让她愿意怀抱希冀在冥滩孤独等待,也让我走出低谷,重新正视与他人的联结。
没错,无论是里面的设施,还是剧情,亦或者是作者想表达的,都是一个词——联结。这对我来说是一个很深很深的震撼。
而2代剧情结构与冲突推进,可以说是照搬1代的,而有些剧情,我想是没有铺垫够的,而且还是狗血的。特别是一些出轨的老婆,不清楚的孩子等等等等,就像又看了郭敬明的小说一样。
如果1代的剧情是在展现美好人性,那2就是把家庭/人性问题放大,嵌套在一个名为拯救世界的框架里….1代的故事引人深思,2代的故事,有一种我在上专业课的无力。
还有风景和音乐,一代到关键位置触发音乐和镜头拉远,那种音乐和镜头共同营造出的那种悲歌一般的孤独,小岛秀夫就是个天才!但二代不知道为何,没有。而且一些地方游戏的声音还会破坏掉音乐的沉浸感。
遠く雷鳴が,
孤独を呼び戻す,
手に残る塵を,
静寂が飲み干す,
ひとりを知るため,
誰かを求めていたのか,
どんな結末なら許せる,
是啊,怎样的结局才会被允许呢?愿你配的上这一路的颠沛流离。
遠く雷鳴が,
孤独を呼び戻す,
手に残る塵を,
静寂が飲み干す,
ひとりを知るため,
誰かを求めていたのか,
どんな結末なら許せる,
是啊,怎样的结局才会被允许呢?愿你配的上这一路的颠沛流离。